Цензор.НЕТ

20.08.13 21:55

Депутатов местных советов хотят заставить голосовать в открытую

В ВР предлагают, чтобы депутаты местных советов голосовали поименно.

Народный депутат от «Батькивщины» Юрий Вознюк зарегистрировал вВерховной Раде проект Закона о внесении изменений в статью 59Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине" относительнообеспечения поименного голосования депутатов местных советов,передает Цензор.НЕТ со ссылкойна УНИАН.

Текст законопроекта размещен на сайте ВР. Законопроектомпредлагается внести изменения в часть третью статьи 59 ЗаконаУкраины «О местном самоуправлении в Украине», согласно которымрешение совета принимается открытым поименным голосованием. Тайноеголосование, в виде исключения, проводится в случаях,предусмотренных пунктами 4 и 16 статьи 26, пунктами 1, 29 и 31статьи 43 и статьями 55, 56 данного закона.

Читайте также: Пассивность украинцев на местных выборах является следствиемцентрализации власти, - эксперт

В нынешней же редакции решение совета принимается открытым (в томчисле поименным) или тайным голосованием, а тайное голосованиеобязательно проводится в случаях, предусмотренных в названных вышепунктах. Как отмечается в объяснительной записке, цельзаконопроекта - обеспечение возможности избирателям контролироватьрезультаты голосования депутатов местных советов по вопросампринятия всех решений; улучшение дисциплины депутатов местныхсоветов и предупреждение их участия в принятии решений всобственных интересах, решений не в интересах общины и решений,которые могут вызвать осуждение и возмущение со стороныизбирателей; обеспечение реализации гласности и открытости состороны органов местного самоуправления.

Читайте также: Оппозиция хочет законодательно закрепить право граждан на свободныйдоступ в местные органы власти

← Назад в рубрику