Цензор.НЕТ

21.08.13 14:05

Апелляционный суд оставил под арестом денежные счета и имущество "Кредитпромбанка"

Киевский апелляционный хозяйственный суд 15 августа 2013 г. отказался удовлетворить жалобу "Кредитпромбанка" и оставил в силе арест денежных средств финучреждения и его движимого и недвижимого имущества.

Об этом говорится в решении суда, пишет РБК-Украина.

Определение об аресте денежных средств, движимого и недвижимогоимущества "Кредитпромбанка" было вынесено 1 июля 2013 г.Хозяйственным судом Киева в рамках обеспечения иска КУА "Практика"к "Кредитпромбанку". Банк отказался возвращать почти 218 млн грн -депозит, действие которого закончилось 9 июля 2013 г., и процентыпо нему.

Согласно сообщению, американские инвесторы, являющиесябенефициарами КУА "Практика", перестали получать проценты подепозиту после того, как "Кредитпромбанк" купил бизнесмен НиколайЛагун, являющийся одновременно и владельцем "Дельта банка". А затемим и вовсе отказали в возврате депозита.

"Инвесторов пригласили на встречу с владельцем банка НиколаемЛагуном и первым заместителем председателя правления банка ВиталиемМасюрой. В ходе встречи было предложено возместить лишь 20%депозита. В случае же отказа от предложения, как форма давления наинвесторов, владелец и топ-менеджер банка пригрозили вообще невернуть денежные средства", - сообщили вкладчики в своемпресс-релизе.

"Активы и счета "Кредитпромбанка" уже переводятся в "Дельта Банк",которым также владеет господин Лагун. Такие действия выглядят каксоставляющие подготовки к искусственному банкротству", - заявилпрезидент Американо-украинского делового совета Морган Вильямс вписьме Президенту Украины Виктору Януковичу, первому вице-премьеруСергею Арбузову и министру иностранных дел Леониду Кожаре.

В подтверждении его слов, появилась официальная информация о том,что за последние полгода "Кредитпромбанк" понес убытки на сумму556,118 млн грн, в то время как за аналогичный период прошлого годаприбыль банка составила 1,622 млн грн. Кроме того, уже объявлено озакрытии до 16 сентября двенадцати филиалов банка.

Между тем, эксперты считают, что все произошедшее свидетельствует онепростой ситуации и в "Дельта банке". Так в комментарии РБКстарший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" РостиславКравец подчеркнул: "Лагун пытается активами "Кредитпромбанка" содной стороны быстро увеличить активы "Дельта банка", с другой -закрыть существующие в "Дельте" проблемы. Исходя из результатовкризиса 2009 г., существует большая вероятность того, чтовкладчики, физлица, обоих финучреждений могут потерять своисредства, если "Кредитпромбанк" и "Дельта банк" не справятся скредиторской задолженностью".

← Назад в рубрику