Цензор.НЕТ

21.08.13 16:27

"Безумцы, которые затеяли торговую войну с Украиной, за это ответят", - Соболев

Россия выбрала абсолютно неверную тактику, пытаясь путем торговых санкций оказывать политическое давление на евроинтеграционный курс Украины. Выбор Украины уже сделан, и никакие торговые блокады не заставят его изменить. Тем временем необдуманные действия правительства РФ будут иметь негативные последствия на экономику обеих стран.

Такое мнение в комментарии Цензор.НЕТ высказал депутат от«Батькивщины» Сергей Соболев.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Путин разговаривает с Януковичем тоном начальника, -Гарань

«Я думаю, те безумцы, которые навязали эту политику российскомуруководству, еще ответят за все, что они сделали с экономикой двухстран, потому, что все чудесно понимают, что экономика Украины, также как и экономика России, требует не торговых войн, а торговогосотрудничества, и прежде всего, зоны свободной торговли (ЗСТ),которую мы, кстати, готовимся подписать с Европейским Союзом (ЕС).Наверное, в этом и есть отличие нашего и российского пониманиятого, что такое свободная и взаимовыгодная торговля», - отметилСоболев.

По его словам, в то время как ЕС предлагает Украине ЗСТ -руководство РФ загоняет нас в Таможенный союз, «где нет ниторговли, ни свободы». «Я думаю, что выбор уже очевиден и он ужесделан. И никакие торговые войны, никакие блокады не помогут егоизменить. И если будут выполнены те три условия, включая условие обосвобождении Юлии Тимошенко и реформировании прокуратуры - я думаю,что успех несомненен, и договор об ассоциации с ЕС и о зонесвободной торговли будет подписан», - подчеркнул депутат.

Также читайте: Евросоюз заступился за Украину: "Любые угрозы со стороны Россиинеприемлемы"

Единственное, чего добьется подобными действиями руководство РФ -усложнит и без того непростые украино-российские отношения, считаетСоболев. В то же время, так или иначе, Украина обречена насотрудничество с Россией. В этом ключе украинское правительстводолжно подготовить аналогичное соглашение о зоне свободной торговлис РФ, дабы избежать подобных недоразумений в будущем, уверендепутат.

В то же время Соболев возмутился весьма неадекватной реакциейвласти, которая заняла выжидательную позицию вместо того, чтобыпредпринимать все усилия для максимального налаживания рынков сбытаукраинской продукции.

Также читайте: Правительство Германии призвало Россию уважать праваУкраины

«Страусиная политика власти - спрятать голову в песок и ждать, чемэто все закончится - это путь в никуда. На мой взгляд, на сегодня,правительство во главе с президентом должны были бы предприниматьвсе усилия для того, чтобы максимально наладить рынки сбыта имаксимально провести встречи не только с руководством РФ, но и стеми руководителями стран, которые могли бы быть альтернативой вторговых отношениях Украины. А политика выжидания, по моему мнению,ни к чему хорошему не приведет. Я думаю, что простые гражданеУкраине гораздо лучше понимают, что никакое давление и никакойшантаж никогда не приводило и не приведет к реальному улучшениюукраино-российских отношений», - резюмировал Соболев.

← Назад в рубрику