Цензор.НЕТ

22.08.13 08:24

Пентагон хочет построить под Харьковом вирусную лабораторию: будут изучать штаммы ящура и чумы

Идея построить в поселке Шелкостанция (Мерефа, в 30 км от Харькова) вирусную лабораторию под эгидой США взорвала размеренную жизнь мерефян.

Об этом пишут Вести, передает Цензор.НЕТ.

«Министерство обороны США хочет использовать жителей Мерефы иХарьковской области как подопытных кроликов в разработкебиологического оружия. Не позволим исчезнуть нашему народу с лицаЗемли!». Листовки такого содержания расклеили по всей Мерефе. Этостало реакцией на планы Харьковского института экспериментальной иклинической ветеринарной медицины построить здесьреференс-лабораторию особо опасных болезней животных на средстваправительства США.

Как удалось выяснить, территория планируемой застройки находитсявплотную к жилому микрорайону, несколько лет назад сотрудникиПентагона приезжали сюда и выбрали это место для строительства,позднее здесь выкорчевали огромные голубые ели, пока на этом все изакончилось. Референс-лаборатория 3-го уровня биозащиты (из четырехвозможных по максимуму) - находится на стадии согласования проекта- он готов и находится на экспертизе в институте «Харьковпроект».Какие эксперименты с вирусами в области ветеринарии хотят проводитьученые, без спецобразования понять сложно. Научно-исследовательскиеработы, диагностика и профилактика инфекционных болезней животных,хранение работ микроорганизмов «ИЭКВМ», сказано в официальныхдокументах. Если говорить простым языком, ученые будут исследоватьштаммы сибирской язвы, чумы, птичьего гриппа, ящура и другихвирусов, совершенствовать, делать их более патогенными,разрабатывать вакцины против них.

Как рассказал директор Института ветмедицины, академик БорисСтегний, лаборатория планировалась в рамках программы междуУкраиной и США, подписанной еще в 2001 году, для «уменьшениябиологической угрозы». «К нам приезжали американские ученые ипришли к выводу, что у нас очень низкие стандарты биобезопасности,не отвечающие международным требованиям», - сообщил Стегний.Никакого биологического оружия, по словам ученого, в лабораториисоздавать не будут. Но местных жителей это ничуть не успокаивает.Они уже написали сотни писем, глава облсовета Сергей Черновпопросил ученых подыскать другое место.

По официальной информации Института ветмедицины, «работа соштаммами микроорганизмов проводится во всехнаучно-исследовательских учреждениях ветеринарного, биологическогои медицинского профилей Украины и стран СНГ с несоблюдениемнадлежащих требований биобезопасности и биозащиты». Вот американцыи решили нам помочь, чтобы предотвратить возможность выбросапатогенов в окружающую среду и заражения людей, поясняет Стегний.Минобороны США уже вложило около 20 млн долл. в реконструкцию итехническое переоснащение ряда учреждений, в частности, вПротивочумный институт в Одессе, Институт эпидемиологии во Львове,Центральную СЭС в Киеве, ряд областных санэпидемстанций.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: ВОЗ обеспокоена: Новый вирус атипичной пневмонии передается отчеловека к человеку

В строительство ветлаборатории в Шелкостанции американцыпланировали вложить около 15 млн долл.

А тем временем жители Шелкостанции собрали сотни подписей противстроительства лаборатории в 70 шагах от их жилья и шлют письма вовсевозможные инстанции. «Мы не допустим этого строительства и будембороться с нашествием захватчиков, которые хотят превратить Украинув полигон для испытания сомнительных технологий. Иначе погибнетчасть человечества», - заявил «Вестям» председатель экологическогообщества «Зелена вежа» Николай Ручкин.

«Эта лаборатория будет режимным военным объектом Минобороны США!Подобная есть уже в Грузии! Ни нам, ни всей Мерефе это не нужно. Мыуже собрали подписи большинства жителей поселка и будет требоватьостановки проекта. Мы не хотим, чтобы нас использовали какподопытных кроликов в разработке биологического оружия. Мыпонимаем, что лаборатория предназначена для исследованиявоздействия патогенных микроорганизмов на окружающую среду ичеловека. Город Мерефа - неудачное место для подобногостроительства», - под таким обращением подписались сотни местныхжителей.

Но Стегний не сдается: «Мы должны повышать стандартыбиобезопасности в Украине, поэтому будем лоббировать строительстволаборатории в СНБО». При этом источники в правоохранительныхорганах заверяют, что дальше проекта делу сдвинуться в Харьковскойобласти не дадут.

← Назад в рубрику