Цензор.НЕТ

22.08.13 18:03

ПР хочет поставить в Раде двухметровых "титушек" для "вышвыривания депутатов"

"Регионалы" хотят взять на работу в Верховную Раду "комиссаров по этике", которые будут следить за соблюдением правил приличия нардепами и вышвыривать драчунов.

Идею "регионалы" позаимствовали у молдаван, которые принялисоответствующий закон, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Взгляд".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Самый богатый парламентарий США оказался беднее самого состоятельноукраинского нардепа

По задумке, "комиссары" должны принимать решение о наказаниипровинившихся депутатов: выносить выговор, лишать зарплаты иливыдворять разбушевавшихся нардепов из зала заседаний. Также ониобязаны разнимать дерущихся.

"Эта идея в парламенте на ура не пойдет. Хотя я лично за то, чтобыв зале были приставы двухметрового роста, косая сажень в плечах,которые могли бы спокойно вышвырнуть любого депутата ломающегомикрофон или мешающего работать. Если бы такая должность появилась- от желающих бы отбоя не было - очередь была бы от Рады доОкружной дороги: желающих повышвыривать депутатов из зала оченьмного", - заявил заместитель фракции Партии регионов МихаилЧечетов.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Кто стоит за журналом "Народный депутат": главред Бусинка,безграмотность и "высокий стиль". ФОТОрепортаж

По его словам подобная традиция существует во многих парламентах, ау нас такой институт необходим для того чтобы оппозиция не мешалаработать. "Вы посмотрите, они четыре месяца блокировали работупарламента: сколько денег на ветер выбросили, сколько важныхвопросов не смогли решить", - возмутился Чечетов.

В оппозиции думают иначе, и не хотят пускать в зал парламентскихвышибал. "Учитывая, как нынешнее большинство недемократическимспособом формирует все парламентские институты, в том числе икомитеты, боюсь, что такими уполномоченными станут представителиэтого самого большинства. В итоге может сложиться ситуация, что взале не останется ни одного оппозиционного депутата - их простовыставят за двери", - заявил народный депутат Павел Розенко (УДАР).При этом он отметил, что в парламенте уже есть институт, которыйдолжен следить за поведением депутатов, - комитет ВР по вопросамдепутатской этики. "Но он этого не делает", - считаетРозенко.

Смотрите также: 76-летний депутат ПР изучает "Секс по-восточному" и "Азбукуудовольствия" прямо в Раде. ФОТО


О необходимости ввести в Раде институт парламентских приставовзаявляли в 2008 году депутаты блока Юлии Тимошенко и "НашейУкраины", когда их лидеры были при власти, а Партия регионов - воппозиции. Тогда "регионалы" в течение нескольких недельблокировали работу Рады, протестуя против вступления Украины вНАТО. Напомним, ранее суд разрешил депутатам не показывать своидоходы. Аналитики считают эту ситуацию началом порочнойпрактики.

← Назад в рубрику