Цензор.НЕТ

22.08.13 22:47

Контроль за ограничением наличных расчетов, будет осуществлять налоговая служба

Контроль за выполнением требований Национального банка по ограничению наличных расчетов будут осуществлять органы Государственной налоговой службы.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте регулятора, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Как заявляют в НБУ, Кодекс Украины об административных правонарушениях предусматривает штрафные санкции за невыполнение требований по проведению наличных расчетов согласно постановлению НБУ от 6 июня №210 "Об установлении предельной суммы расчетов наличностью".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Покращенная" налоговая: подчиненные Клименко изымают документы и вещи подозреваемых чаще, чем СБУ и прокуратура

Также Нацбанк разъяснил отдельные вопросы выполнения норм своего постановления по ограничению наличных расчетов.

В частности, требования этого постановления касаются всех договоров, в том числе заключенных до момента вступления в силу постановления №210, если расчеты по таким договорам осуществляются после его вступления в силу.

Предприятия (предприниматели) могут рассчитываться наличностью с физическими лицами в пределах 150 тыс. грн. в течение одного дня, при этом количество физических лиц в течение дня не ограничивается.

Для проведения расчетов на сумму свыше установленных ограничений Нацбанк предлагает использовать такие механизмы:

- перевод с использованием текущих счетов, в том числе с использованием платежных карт;

- внесение наличности в кассу банка с дальнейшим перечислением в пользу получателя;

- использование счета нотариуса (по договорам, подлежащим нотариальному заверению);

- открытие счета на третье лицо с установлением особых условий распоряжения средствами на этом счете (предъявление подписанного и заверенного нотариусом договора купли-продажи и т. п.);

- применение аккредитивной формы расчетов;

- внесение наличности непосредственно на счет получателя средств.

Согласно разъяснениям Нацбанка, размер комиссионного вознаграждения за проведение расчетов и курсы обмена иностранной валюты на гривню будут устанавливаться банками самостоятельно.

В то же время, Нацбанк обратился к Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) с предложением совместно с банками оптимизировать структуру доходов, чтобы не допустить дополнительной финансовой нагрузки на граждан в части уплаты комиссий банкам за перевод средств.

Как известно, Министерство юстиции зарегистрировало постановление Нацбанка об ограничении наличных расчетов, которое вступает в силу с 1 сентября текущего года.

В частности, будут ограничены расчеты для предприятий в течение дня до 10 тыс. грн., а также для физических лиц при расчетах с предприятиями и между собой по договорам купли-продажи, подлежащим нотариальному удостоверению, до 150 тыс. грн.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Нацбанк узаконил ограничение суммы на операции с наличкой

← Назад в рубрику