Цензор.НЕТ

23.08.13 11:16

Советник Путина: Украина станет колонией ЕС. Москва будет договариваться не с Киевом, а Брюсселем

Подписание Украиной в ноябре соглашения об ассоциации с Евросоюзом превратит бывшую союзную республику в «колонию ЕС», считает советник российского президента экономист Сергей Глазьев.

«Соглашение устанавливает одностороннюю зависимость Украины от ЕС, директивы которого автоматически становятся обязательными для нее. При этом она не получает возможности участвовать в выработке этих директив... Фактически она становится колонией ЕС, теряя самостоятельность и международную правосубъектность по широкому кругу функций государственного регулирования внешней и внутренней торговли», - говорится в статье Глазьева, опубликованной в украинском еженедельнике «2000», передает Цензор.НЕТ.

Читайте также: Азаров: Таможенный союз и новые правила в нем - такая новая реалия. Льготных режимов не будет

«Передача Украиной Евросоюзу тех своих суверенных функций государственного регулирования, которыми Россия, Белоруссия и Казахстан наделили ТС, делает бессмысленным предоставление Украине статуса наблюдателя в формирующемся Евразийском экономическом союзе, а также невозможным и практическое наполнение предложенной президентом Украины Виктором Януковичем формулы «3+1», - утверждает советник Владимира Путина.

Читайте также: В случае либерализации таможенного режима Украины и ЕС, Россия введет защитные меры, - Путин

«В случае подписания Соглашения Украина более не сможет самостоятельно вести переговоры по торгово-экономическим отношениям с другими странами, включая Россию. Соответствующие вопросы Москве придется обсуждать не с Киевом, а с Брюсселем», - также отмечает Глазьев.

Читайте также: Есть угрозы от ассоциации Украины с ЕС, - Путин

Сам Владимир Путин вечером в четверг заявил, что Россия вновь может прибегнуть к усилению таможенного контроля над украинскими товарами на границе в случае подписания соглашения Киева с ЕС.

← Назад в рубрику