Цензор.НЕТ

23.08.13 12:57

Координатора врадиевского марша избили и ограбили

Координатора врадиевского шествия Василия Любарца избили и ограбили в Новограде-Волынском.

Об этом сообщает Гражданское движение «Спільна справа» на своей странице в Фейсбук, передает Цензор.НЕТ.

"Координатора «Врадиевского шествия» Василия Любарца, чье вчерашнее выступление было тепло воспринято на Всемирном Конгрессе Украинцев во Львове, сегодня ограбили в Новограде-Волынском. Как только он ступил на волынскую землю, три бугая, нанеся несколько ударов, отобрали у Василия рюкзак с ноутбуком, документами и личными вещами", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Суд оправдал координатора врадиевского шествия, приговоренного к аресту

Напомним, 7 июля группа активистов отправилась из Врадиевки пешим маршем на Киев, чтобы потребовать отставки главы МВД Виталия Захарченко после событий 27 июня, когда двое милиционеров затащили в автомобиль 29-летнюю Ирину Крашкову, вывезли ее в лесополосу, избили и изнасиловали.

18 июля участники врадиевского шествия провели митинг под стенами МВД в Киеве. Позже некоторые из них встретились с министром внутренних дел, который пообещал им принять все их жалобы.

После митинга участники шествия установили несколько палаток на Майдане Незалежности. Позже к ним присоединились несколько десятков активистов. Около часа ночи их с применением силы разогнала милиция.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Если мы будем молчать - это выбор колбасы против достоинства", - жители Черкасщины присоединяются к участникам Врадиевского шествия. ФОТОрепортаж

Любарца приговорили к 10 суткам ареста за нарушение правил проведения мирных собраний. Еще одного участника акции - Владимира Иванова - оштрафовали по подобным обвинениям.

19 августа Апелляционный суд Киева не нашел правонарушения в действиях координатора врадиевского шествия Василия Любарца и отменил решение Шевченковского районного суда Киева, по которому Любарец отбыл 10 суток административного ареста. Апелляционный суд мотивировал свой вердикт как протокольными нарушениями, так и нормами Конституции, которые не предусматривают ограничения права граждан на мирные собрания.

← Назад в рубрику