Цензор.НЕТ

23.08.13 16:49

Боязнь инфляции и девальвации подтолкнула украинцев к покупке дорогих вещей

Потребительские настроения украинцев в июле увеличились – на 6,4 пункта по сравнению с июнем до 89,1.

Об этом свидетельствуют результаты ежемесячного исследования потребительских настроений компании GfK Ukraine, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Корреспондент.

В июле социологи зафиксировали скачок индекса целесообразности крупных покупок, что произошло на фоне ухудшения ожиданий украинцев по инфляции, девальвации и безработице.


Читайте также: The Financial Times: Украина в шаге от полномасштабного кризиса

Специалисты объясняют, что рост индекса потребительских настроений произошел, прежде всего, за счет существенно лучших ожиданий развития экономики в течение ближайшего года, а также скачка индекса целесообразности крупных покупок.

В то же время, усилились опасения украинцев относительно курса гривни в течение ближайших трех месяцев: индекс девальвационных ожиданий добавил 2,4 пункта до значения 126,4.


Читайте также: Украине грозит или банкротство, или высокая инфляция, - эксперты рисуют печальные перспективы


Согласно данным, оценка текущего положения украинца равна 88, что на 6,7 пункта больше показателя, который был зафиксирован в июне. Составляющие этого индекса изменились следующим образом: индекс текущего личного материального положения (x1) добавил 2,8 пункта до 87,9; индекс целесообразности делать крупные покупки (х5) вырос сразу на 10,7 пункта и равен 88.

"Хорошая погода и ожидания рекордного урожая на фоне стабилизации ситуации в промышленности подтолкнули потребительские настроения вверх. В то же время граждане не доверяют экономической политике, высоко оценивая и риски", - комментируют аналитики GfK Ukraine.
← Назад в рубрику