Цензор.НЕТ

23.08.13 17:18

Власенко пожаловался в Совет Европы на невыполнение решения Евросуда по "газовому делу" Тимошенко

Защитник экс-премьер-министра Юлии Тимошенко Сергей Власенко обратился в Комитет министров Совета Европы по поводу невыполнения Украиной решения Европейского суда по правам человека, признавшего незаконность приговора по «газовому делу».

Об этом он заявил в комментарии НБН, передает Цензор.НЕТ.

«В соответствии со статьей 46 Европейской Конвенции по правамчеловека мы обратились в Комитет министров Совета Европы. Нашапозиция такая: Высший специализированный суд Украины фактическиотказался выполнять решение Европейского суда по правам человека.Теперь Комитет министров Совета Европы должен принять решение поданному вопросу», - сказал г-н Власенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Украина отказалась выполнять решение Евросуда по Тимошенко, -Власенко. ВИДЕО

На вопрос, сколько времени понадобится Комитету министров для того,чтобы огласить свое решение, защитник Юлии Тимошенко ответил, чторешение будет принято «в разумные сроки».

Как сообщалось, 30 апреля 2013 года Европейский суд по правамчеловека (ЕСПЧ) признал незаконность ареста Юлии Тимошенко по«газовому делу». 30 июля решение ЕСПЧ вступило в силу.

1 августа защита экс-премьер-министра зарегистрировала заявлениеэкс-премьера в Верховный суд о пересмотре и отмене приговора по«газовому делу».

По словам Сергея Власенко, 19 августа закончился срок, в течениекоторого ВСУ должен был вынести приговор для Юлии Тимошенко. ОднакоВСУ не отреагировал на решение ЕСПЧ, и по сути, Украина отказаласьвыполнять требование ЕСПЧ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Прошел почти месяц, а решение Евросуда в отношении Тимошенко до сихпор не выполнено, - Немыря. ВИДЕО

В свою очередь в Министерстве юстиции заявили, что решение ЕСПЧ поделу «Тимошенко против Украины» полностью выполнено и непредусматривает осуществления любых других дополнительных действийили обязательств Украины.

В октябре 2011 года Юлия Тимошенко была осуждена на 7 лет запревышение полномочий при подписании «газовых контрактов» с Россиейв 2009 году.

← Назад в рубрику