Цензор.НЕТ

26.08.13 03:07

"Армия США готова к войне в Сирии", - глава Пентагона

Американская армия готова к исполнению разных вариантов применения военной силы в Сирии в случае, если Президент Барак Обама выберет силовой вариант разрешения сирийской проблемы.

Об этом сегодня заявил министр обороны США Чак Хейгел, передаетЦензор.НЕТ со ссылкой наРБК-Украина.

Как следует из заявления министра обороны США, вооруженные силы СШАдля решения сирийского вопроса могут реализовать в этой страневоенный сценарий, если на это поступит приказ Президента БаракаОбамы.

По информации Associated Press, Министерство обороны США продолжаетрасчет множества факторов, включая последствия возможного военногоудара в Сирии. Кроме того, Чак Хэйгел отметил необходимостьсоблюдения правовых аспектов в случае применения силы и наличиямеждународной поддержки для любых военных действий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Россия снабжает Сирию мощнейшим передовым оружием.ФОТОрепортаж

"Президент Обама обратился в Министерство обороны и потребовалподготовить варианты решения для любых обстоятельств. Мы выполнилиэто, и мы готовы реализовать любой из них, если от него поступитсоответствующие указание", - заявил Хейгел, находящийся с визитом вМалайзии.

Также сообщается, что государственный секретарь США Джон Керри потелефону обсудил со своим сирийским коллегой Валидом аль-Муаллемомобстановку в Сирии и, в частности, обстоятельства предполагаемойхимической атаки в пригороде Дамаска. Других подробностей AFP ввоскресенье пока не приводит.

В свою очередь, руководство Ирана предупредило Вашингтон, чтовозможное начало военной операции против Сирии обернется"серьезными неприятностями" для США. Об этом заявил заместителькомандующего вооруженными силами Исламской республики МасудДжазаери. Он напомнил, что в отношении Сирии есть "красная линия",которую Белый дом пересекать не должен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Власти Сирии применили химическое оружие: более 1100 погибших, -СМИ. ВИДЕО

"В Москве обратили серьезное внимание на заявление министра обороныСША Чака Хейгла о проведенных по поручению ПрезидентаБарака Обамымероприятиях по обеспечению готовности американских вооруженных силв любой момент осуществить силовую акцию в отношении Сирии", -говорится в сообщении МИД РФ.

"Все это заставляет вспомнить события десятилетней давности, когда,используя в качестве предлога ложную информацию о наличии у иракцеворужия массового уничтожения, США в обход ООН пошли на авантюру,последствия которой всем хорошо известны", - сообщили в МИДРФ.

Очередное обострение ситуации в Сирии произошло в среду 21 августа,когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками сирийскогоправительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Жертвамиатаки стали, по предварительным данным, более 600 человек. Коалициянациональной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв моглодостигнуть 1,3 тыс. человек. После инцидента стороны конфликтанеоднократно заявляли о своей непричастности, обвиняя в случившемсяоппонентов.

По факту инцидента проходит проверка, в которой, как ожидается,примут участие эксперты ООН. Ранее Президент США заявлял, чтоприменение химического оружия станет "красной чертой" для режимаБашара Асада.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: У "Гепы" учатся жестко разгонять митинги: водометы, сирены,слезоточивый газ. ФОТО

Как сообщалось накануне, Пентагон осуществляет передислокацию войскближе к Сирии, чтобы обеспечить возможность нанесения военногоудара, если такое решение будет принято. Известно также, чтоВоенно-морской флот США увеличит свое присутствие в Средиземномморе в связи с конфликтом в Сирии.

Ранее сообщалось о том, что власти Сирии обнаружили химоружие втоннелях боевиков под Дамаском.

Отметим, с 21 августа 3,6 тыс. сирийцев с симптомами массовогонервнопаралитического воздействия обратились за помощью вмеждународную медицинскую гуманитарную организацию "Врачи безграниц". По данным последней, порядка 355 человек, страдавшихнейротоксическими симптомами, скончались в Сирии. "Эти симптомыуказывают на эпидемический характер, характеризующийся массовымпритоком пациентов в короткий период времени", - говорится всообщении медиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Американская разведка засекла военный корабль РФ, направляющийся вСирию из Севастополя. ФОТО

По данным ООН, с момента начала вооруженного противостояния вСирии, которое длится более двух лет, погибли свыше 100 тыс.человек.

← Назад в рубрику