Цензор.НЕТ

26.08.13 16:23

Украина обречена быть региональным лидером в юго-восточной Европе, - генсек ГУАМ

Судьба Украины - быть региональным лидером, а ее евроинтеграция только углубит сотрудничество в рамках ГУАМ.

Такое мнение выразил Генеральный секретарь ГУАМ, первый посол Грузии в Украине Валерий Чечелашвили в интервью телеканалу БТБ, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Более 40% украинцев выступают за вступление в Евросоюз. График +ВИДЕО

"Украина - крупное европейское государство, с которым невозможно не считаться. Украина обречена на то, чтобы играть очень серьезную роль, роль регионального лидера, в юго-восточной Европе", - отметил генсек ГУАМ.

По мнению Чечелашвили, подписание соглашения об ассоциации с ЕС, которое ожидается на Вильнюсском саммите в ноябре, только углубит сотрудничество Украины в рамках ГУАМ. За его словам, зона свободной торговли, образованная странами ГУАМ Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдовой, функционирует на тех же принципах, что и ЕС. Поэтому евроинтеграция этих стран откроет новые возможности для сотрудничества.

Смотрите также: Подписание Соглашения между Украиной и ЕС - один из элементов построения нового мира, - Яценюк. ВИДЕО

Генсек ГУАМ считает, что взаимодействие на постсоветском пространстве и ассоциация с ЕС - не противоречат друг другу, а являются взаимодополняющими тенденциями. В будущем, прогнозирует политик, наше государство вместе с другими странами ГУАМ сформирует новое пространство сотрудничества в юго-восточной Европе.

Смотрите также: Янукович не определился с ЕС и Таможенным союзом. Для него главное - второй президентский срок, - советник депутата Европарламента. ВИДЕО

"И очень важно в этом смысле, что украинское правительство, украинские президенты демонстрируют последовательность и благосклонность этому европейскому курсу, это очень важно, я думаю, что соответствующее подтверждение будет дано и европейским стремлением как Грузии, так и Украины, на будущем саммите Европейского союза в Вильнюсе, на который мы все возлагаем очень большие надежды", - убежден Чечелашвили.

← Назад в рубрику