Цензор.НЕТ

26.08.13 21:29

Российского националиста экстрадируют из Украины, несмотря на прошение об убежище: "ФСБ хочет устроить громкий процесс"

Сегодня, 26 августа, украинская пенитенциарная служба пытается принудительно этапировать россиянина Михаила Волкова из Киевского СИЗО для выдачи российской стороне.

Об этом INTV.ua сообщили собственные источники в Департаментеисполнения наказаний, передает Цензор.НЕТ.

Арестованный заключенный и его адвокаты протестуют против началапроцедуры депортации в связи с тем, что Миграционная служба до сихпор не завершила рассмотрение заявления Волкова на получениестатуса беженца в Украине. До завершения процедуры рассмотрения вМиграционной службе Волкова не имеют права выдавать другойстране.

Защитники заключенного утверждают, что процедура экстрадициинамеренно начата в выходной день, когда ГПУ, офис Уполномоченногопо делам человека и другие государственные учреждения, к которымможно было бы апеллировать в связи с неправомерными действиями -закрыты.

По мнению адвокатов, этот день также избран в расчете на отсутствиезащитников - один из них находится за границей на судебном процесседругого клиента, а второй - не может попасть в СИЗО, чтобы защититьВолкова, там - выходной день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Из Украины экстрадировали вора в законе "Гигу Одноглазого".ФОТО

Кроме того, предварительно неназванный источник в Департаментеисполнении наказаний через ряд информационных изданий запустилодезинформацию о том, что Волков будет этапирован 4 сентября.

Как сообщалось, Волков был задержан 10-го мая в Киеве. В Сербиипараллельно состоялось задержание Ильи Горячева. Обоим к ихудивлению сообщили, что они находятся в международном розыске иарестованы по просьбе российской стороны.

Следственный комитет РФ подозревает их в организации и участии вэкстремистской группировке «БОРН» («Боевая Организация РусскихНационалистов»), и обвиняет в причастности к ряду громкихубийств.

Однако уже в конце июля Сербия отказалась выдавать Горячева,поскольку тот смог доказать политический характер преследований ито, что не скрывался от официальных структур.

Не прятался от них и Волков, с 2010 года открыто жил в Украине инаходился под постоянным наблюдением СБУ. Как он сообщил во времясуда, в 2007 году у него родился первый ребенок, в 2008 - второй, с2010 он не выезжал с территории Украины ни разу, работал. События,в которых Волкова и Горячева подозревает СК России, проходили в2008-2011 годах. «Когда мне было заниматься этой экстремистскойдеятельностью?», - риторически вопрошал Волков.

Как объясняет защитник Волкова, Игорь Харченко, «БОРН» - это вообщенесуществующая организация, что-то вроде вымышленного бренда,которым подписывались различные группировки в сообщениях об акциях.Зафиксировано также случаи, когда неизвестные от имени «БОРН» бралина себя ответственность за события, которые, как потом оказывалось,вообще не имели отношения к националистам.

«Со временем силовые структуры начали ради нагнетания « опасностиэкстремизма » и начали сами приписывать мифической организации теили иные заслуги. Многие нераскрытые преступления, особеннорезонансные, списывались на неуловимых подпольщиков несуществующейорганизации. Ну а когда сверху потребовали найти и наказать такую​​мощную структуру, то пришлось искать крайних», - объясняетХарченко. Волков стал одним из таких козлов отпущения, посколькууже фигурировал в федеральной базе «экстремистов», потому что всвое время отсидел за драку возле метро «Царицыно» 2,5 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: По согласию ГПУ в Россию экстрадируют организатора "бандыэкстрасенсов"

Как утверждают защитники, целью такого раздувания темы экстремизма,включая демонизацию несуществующего «БОРН», было протолкнутьсоздание Центра противодействия экстремизму - структуры с огромнымиполномочиями и финансированием.

Среди прочего Волкову, как и другим новоиспеченным «борновцам»инкриминируют убийство Маркелова и Бабуровой. Удивительно то, чтопо этому делу уже осуждены якобы виновные - Никита Тихонов иЕвгения Хасис, но оправдывать их никто не собирается.

Дело Тихонова-Хасис примечательна многими скандальными выходкамисиловых структур во время суда. Так, неизвестных с черными мешкамина голове привозили на судебные заседания и сообщали собравшимся,что это подсудимые. Такие «подсудимые» почему-то все заседаниемолчали.


националисты русские
Евгения Хасис и Никита Тихонов

националисты русские

Якобы Евгения Хасис на суде

националисты русские

Якобы Никита Тихонов на суде

После объявления приговора некоторые из присяжных опубликовалисвидетельство о беспрецедентном давлении на присяжных со сторонысотрудников силовых структур, некоторые из которых, возможно, былив составе суда присяжных.

Доказательная база дела состояла из признания самого Тихонова,который он подписал в ходе следствия, но от которого отказался вовремя суда, объяснив, что его терроризировали жизнью и здоровьемего гражданской жены. Кроме того, показания дал также Горячев,который отказался от своих слов, как только выехал на территориюСербии и объяснил - в свое время его похитили силовики и угрозамизаставили дать такие показания в суде.

В приговоре по делу Тихонова и Хасис можно встретить формулировкивроде «признать Хасис виновной в том, что она, в неустановленноевремя в неустановленном месте неустановленным способомспособствовала совершению убийства».

По последним данным от родственников других арестованных по делу«БОРН», задержания происходят на основе показаний Тихонова. По ихсловам, его забрали из северной колонии «Харп», где он отбывалпожизненное наказание по приговору по делу убийства Маркелова иБабуровой, и находится в СИЗО «Лефортово». Там, утверждает егоэкс-защитник, отстранен федералами, его подвергают воздействиюпсихотропных препаратов и постоянно пытают, и таким образомполучают из него нужные показания о мифическом «БОРН».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Украина готова выдать России националиста, обвиняемого в рядерезонансных убийств

Именно за убийство в том числе Маркелова и Бабуровой Россия требуетэкстрадиции Волкова.Несмотря на то, что в этом убийстве ужепризнали виновными Тихонова и Хасис и другие неизвестные судуубийцы в деле не фигурировали.

«Выдача Волкова в Россию противоречит ряду международныхсоглашений, - говорит его защитник Харченко, - в частности, ст. 11Конвенции об экстрадиции, которая говорит - нельзя выдавать встрану, где существует смертная казнь. А также ст.3 Конвенциипротив пыток, согласно которой нельзя выдавать человека в страну,где его могут пытать. А Волкова пытали во время следствия по поводудраки возле метро, ​​и это доказанный факт о порядках в силовыхструктурах этой страны, куда его собрались выдать».

Сам арестованный настаивает - ему инкриминируют статью обэкстремизме, аналога которой нет в украинском законодательстве,поэтому, согласно законам Украины и международной практике, он неможет быть выдан.

Волков считает, что ФСБ России устраивает очередной громкий процесспротив экстремистов, чтобы доказать свою нужность, а особенно -необходимость Центра Противодействия Экстремизму. Националистуверен - силовики пытаются оправдать свое финансирование,заработать очередные звездочки на погонах и запугать хоть немногополитически активных граждан.

«После переезда в Украину я ни от кого не скрывался, пользовалсясвоими документами, со мной неоднократно проводили беседысотрудники СБУ, у меня дважды был обыск - но ничего не нашли.Привсех поездках я всегда ставил их в известность, куда еду. Моепребывание здесь не было секретом ни для СБУ, ни для спецслужбРоссии».

В данный момент защитники Волкова дистанционно пытаются помешатьего неправомерном этапированию в Россию.

← Назад в рубрику