Цензор.НЕТ

27.08.13 07:38

Таможенный компромисс с Россией для Украины исключен, - российские СМИ

Многолетняя история переговоров о вступлении Украины в Таможенный союз, судя по всему, подходит к финалу.

Об этом пишет российская газета "КоммерсантЪ", передает Цензор.НЕТ.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, комментируя вчера итогимногочасовых переговоров, заявил, что у Украины нет никакойвозможности интегрироваться в ЕС, одновременно сохранив прежнийотносительно либеральный таможенный режим с Россией. По его словам,Киеву следует готовиться к ужесточению этого режима вплоть доприменения ко всем украинским товарам единого таможенного тарифа.Ассоциация Украины с ЕС, судя по тону высказываний, рассматриваетсяроссийскими властями уже как дело решенное.

Украина не может одновременно участвовать в Таможенном союзе изаключить соглашение о свободной торговле с ЕС, заявил первыйвице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, дальнейшие переговоры поэтому вопросу бессмысленны. "Украинцы хотят найти формат, которыйбыл бы совместим. Мы пытались найти варианты даже с переходнымпериодом. Даже если бы здесь мы нашли компромисс и мы на негоготовы, по единому таможенному тарифу у них нет возможности. Они(соглашением о зоне свободной торговли с ЕС) связаны абсолютно",-пояснил Шувалов.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Спасибо за теплый прием": Азаров ни о чем не смог договориться иуехал с дачи Медведева с букетом ультиматумов.ФОТОрепортаж

В понедельник в Москву прилетела делегация во главе с украинскимпремьером Николаем Азаровым. Предполагалось, что в ходе обсужденияна уровне экспертов, а затем переговоров премьеров удастся найтикомпромиссные решения по условиям взаимной торговли. Две неделиназад российская таможенная служба перешла к сплошной проверкепродукции всех украинских производителей, обращая особенноевнимание на верификацию страны происхождения товара. Теперьпонятно: действия ФТС были призваны продемонстрировать украинскимвластям объем проблем, которые возникнут при интеграции страны вЕС.

"Мы, проводя переговоры, исходили из того, что они подписываютэто соглашение (с Евросоюзом),- сказал Игорь Шувалов.- Параллельноони могут нам говорить, что хотят вступить в Таможенный союз.Говорить-то они могут, но могут ли они это сделать? Проанализировавабсолютно все, мы поняли, что мы компромиссов не видим".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Без Украины никакого Таможенного союза не будет", - первыйвице-премьер РФ грозит новыми проблемами натаможне

Первый вице-премьер пояснил, что, согласно соглашению Украины иЕС, около 95% товаров облагаются нулевой таможенной пошлиной. Врезультате европейские товары придут на украинский рынок, а затем"будут проникать на территорию Таможенного союза бесконтрольно"либо вытеснять на рынок ТС соответствующие украинскиетовары.

Николай Азаров привез в Москву предложения об ускореннойинтеграции Украины и Таможенного союза, которые позволили бы Киевусохранить текущие таможенные преференции и договориться с каждойстраной ТС о мерах компенсации. Однако Россия считает такойсценарий невозможным. "Это может затянуть Украину и страныТаможенного союза в бесконечные мучительные переговоры отаможенно-тарифном регулировании. По сути, это означает, чтоникакого Таможенного союза не будет",- заявил ИгорьШувалов.

Хотя позиция России была известна давно, нынешние переговорыпримечательны тем, что никто из российских чиновников не пыталсякритиковать геополитический выбор Украины и даже вскользь неупоминал о выгодах для Киева в случае присоединения к Таможенномусоюзу. Напомним, подписание соглашения об ассоциированном членствеи свободной торговле с ЕС должно состояться 28-29 ноября вВильнюсе. Украинская сторона свою позицию на переговорах и их итогивчера официально не комментировала.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Далее продолжать переговоры - бессмысленно", - первый вице-премьерРФ о таможенной войне

Сейчас на Россию приходится более четверти украинского экспорта.Ранее советник президента РФ Сергей Глазьев оценивал потериукраинской экономики в результате подписания соглашения с ЕС в 1,2%ВВП. Опрошенные экономисты согласны с тем, что краткосрочныеэкономические последствия для Украины будут негативными. "ДляУкраины это, конечно, будет очень чувствительный удар,- полагаетпрофессор НИУ ВШЭ Алексей Портанский.- На данном этапе зонасвободной торговли с ЕС никакой экономической компенсации Украинене даст: здесь все нацелено на будущее". Сергей Улатов изВсемирного банка считает, что "европейский рынок что-токомпенсирует", однако Украине потребуется реструктуризацияпромышленности, чтобы ее продукция пользовалась спросом в Европе."Интеграционные связи были в значительной степени утрачены, поэтомусейчас заменить украинскую продукцию на российском рынке большихпроблем не составит",- добавляет он.

← Назад в рубрику