Цензор.НЕТ

27.08.13 09:22

Москва и Минск на пороге новой экономической войны: белорусы поймали российскую компанию на крупной афере

Между Россией и Белоруссией разгорается новая экономическая война, в центре которой оказалась компания «Уралкалий», попытавшаяся лишить Минск экспортных доходов от калия.

Об этом сообщает "Новый регион", передает Цензор.НЕТ.

Против топ-менеджеров «Уралкалия» возбуждено уголовное дело,председатель наблюдательного совета «Белорусской калийной компании»(БКК) и гендиректор российской компании Владислав Баумгертнер вчеразадержан в Минске. Белорусское следствие намерено дать правовуюоценку и действиям совладельца «Уралкалия» СулеймануКеримову.

В Следственном комитете Белоруссии также сообщили, что членНаблюдательного совета БКК Олег Петров, первый заместительгенерального директора БКК Константин Солодовников, заместительгенерального директора по финансам Игорь Евстратов, начальникфрахтового отдела Дмитрий Самойлов объявлены в розыск, в том числепо линии Интерпола в рамках расследования уголовных дел по статьямо злоупотреблениях властью и служебными полномочиями должностныхлиц «Белорусской калийной компании».

«Основанием для возбуждения уголовных дел стали материалы озлоупотреблении ими служебными полномочиями, в результате чего былнанесен существенный вред государственным и общественным интересамБелоруссии, а также ущерб в особо крупном размере ОАО«Белоруськалий» и ЗАО «Белорусская калийная компания», - отметили вСледственном комитете, передает ИТАР-ТАСС.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Российского олигарха арестовали в Минске за хищения на $100 млн: уМедведева в ярости - "Это не влезает ни в какиерамки"

Задержание произошло почти через месяц после того, как «Уралкалий»с громким скандалом разорвал партнерские отношения с«Беларуськалием» (Белорусская калийная компания, БКК, является ихсовместным предприятием). В конце июля «Уралкалий» сообщил, чтопрекращает сотрудничество и будет продавать продукцию черезсобственного трейдера «Уралкалий-Трейдинг». Причиной стал указпрезидента Александра Лукашенко, разрешающий «Беларуськалию»продавать калий не только через БКК. По мнению «Уралкалия», этодестабилизировало ситуацию на рынке, отмечает газета«Коммерсантъ».

Пресс-секретарь Следственного комитета Белоруссии Павел Траулько,комментируя ситуацию в интервью агентству «Белта», заявил, что насегодняшний день речь идет о хищениях и ущербе на сумму около $100млн.

«Речь идет не об отдельных преступных эпизодах.Правоохранительными органами вскрыта целая преступная схема и тонкопродуманная стратегия, рассчитанная на реализацию в течение многихлет. Ключевой момент этой стратегии - сосредоточение в руках узкойгруппы топ-менеджеров, связанных с акционерами «Уралкалия», всехнитей управления сбытом калия и изоляция белорусской стороны отлюбой важной информации. Цель очевидна - «замкнуть» на себя всефинансовые потоки и основных торговых партнеров на ключевыхрынках», - сообщил Траулько.


Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Беларусь намерена проверить продукцию "Roshen" досентября

По его словам, схема заключалась в том, чтобы все ключевыепосты, связанные с финансами и торговыми переговорами, вБелорусской калийной компании замкнуть на топ-менеджеров«Уралкалия», затем - сформировать представительства БКК в ключевыхстранах (Китай, Индия, Бразилия, Сингапур) из сотрудниковроссийской компании, и при этом одновременно использоватьсобственную сбытовую компанию «Уралкалий Трейдинг», на стопроцентов принадлежащую «Уралкалию».

По словам пресс-секретаря белорусского следственного ведомства,об изначально заявленной цели - сделать Белорусскую калийнуюкомпанию единым сбытовым каналом - уже и думать забыли. Он обратилвнимание, что в 2012 году «Уралкалий» пропустил через БКК не более20% своей продукции, а остальная реализовывалась через «УралкалийТрейдинг».

По версии белорусского следствия, разрыв «Уралкалия» сБелорусской калийной компанией был задуман давно. «Все былоспланировано и задумано давно - в лучших традициях нанесения ударав спину. Причем удар был нанесен абсолютно осмыслено ихладнокровно. Почувствовав, что белорусская сторона не позволитуводить в тень финансовые потоки и потребует отчета, виновныетоп-менеджеры начали разрабатывать довольно хитроумный план.Опираясь на материалы следствия, могу сказать, что идейнымвдохновителем этого плана был Петров», - заявил Траулько.

По его словам, суть плана сводилась к следующему: с однойстороны, максимально затягивать переговоры с белорусскимипартнерами, создавая видимость доброй воли для продолжениясотрудничества. Одновременно с этим втайне готовить неожиданныйразрыв «Уралкалия» и БКК.

Как считают в белорусском СК, в рамках этой многоходовкирешалось сразу несколько задач. Во-первых, конечно, уход отответственности. Во-вторых, неожиданный разрыв должен был бынанести удар по белорусским производителям, которые ужерассматривались как конкуренты. «В ход пошла откровеннаяуголовщина. Используя должностные полномочия в БКК и являясьзаинтересованными сотрудниками «Уралкалия», вышеназванные лицавтайне от белоруской стороны, подписывая документы БКК,предоставляли незаконные скидки на продукцию отдельным покупателям,перенаправляли зафрахтованные под белорусский калий суда назагрузку продукцией «Уралкалия», разрывали выгодные действующиеконтракты, обещая партнеру заключить их с «Уралкалием» по болеенизким ценам. Также оказывалось давление на сотрудников, чтобы ониперешли из БКК в «Уралкалий», опустились до банальной кражикомпьютеров с важной коммерческой информацией. Собственно, в томчисле по этим фактам и возбуждены уголовные дела», - сообщилТраулько.

В-третьих, по его словам, судя по всему, преследовались и целипередела акционерной собственности в самом «Уралкалии». Траулькообратил внимание, что незадолго до разрыва «Уралкалия» с БКК рядакционеров российской компании без видимых причин вдруг сталипродавать свои акции - и естественно реализовали их по оченьвысокой цене (потому что все происходило до обвала).
«Сейчас, как мы видим, начался обратный процесс. Специальный фонд,созданный в Швейцарии и подконтрольный Сулейману Керимову, уженачал скупку изрядно подешевевших акций «Уралкалия», - отметилпресс-секретарь белорусского ведомства.

«Фактически на наших глазах реализуется простейшая, ноэффективная трехходовка. На первом этапе часть акций продается повысокой цене. Потом цена акций искусственно обваливается - в нашемслучае механизмом обвала акций стало объявление о разводе«Уралкалия» и БКК. А после этого подешевевшие акции скупаются, втом числе за счет прибыли полученной при продаже акций на пике ихстоимости. Итог простой - те акционеры, кто все это задумал иреализовал, не тратя ни одного лишнего рубля, резко увеличиваютсвои доли в «Уралкалии», - отметил Траулько.


Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Беларусь не будет запрещать ввоз украинского шоколада

По его словам, часть данных, имеющихся в распоряжении следствия,проливает свет и на враждебные планы менеджмента «Уралкалия» вотношении израильских, немецких и канадских производителей калия.Причем предварительная оценка данных материалов показывает, чторечь идет не о нормальной конкурентной борьбе, ведущейся в рамкахзакона, а о противоправных планах, от которых за версту тянетмасштабным аферизмом и международным рейдерством. «Приведу лишьодин факт - сценарий того что произошло сейчас был разработанфигурантами дела еще в 2011 году. Уже тогда результатом своихдействий они прогнозировали обвал мирового калийного рынка иготовили условия для получения максимальной выгоды для себя», -сказал пресс-секретарь белорусского СК.

Согласно его заявлению, есть все основания утверждать, что вближайшее время в распоряжении следствия появятся новые фактыпротивоправной деятельности обвиняемых. «На предмет причастности кпротивоправной деятельности дается правовая оценка действиям и иныхлиц, в том числе одного из акционеров «Уралкалия» СулейманаКеримова», - заключил Траулько.

«Уралкалий», реагируя на эти события, потребовал от российскихвластей вмешаться в ситуацию.

Согласно последним данным, опубликованным на сайте компании 20августа, «Уралкалий» Suleyman Kerimov Foundation, подконтрольныйКеримову, владеет 21,75% компании. В числе акционеров также ФиларетГальчев (7,0%), Анатолий Скуров (4,8%). Wadge Holdings, владельцамикоторого являются Suleyman Kerimov Foundation, Скуров и Гальчев,обладает 12,5% акций.

Wadge Holdings Limited - компания, выпустившая облигации впользу Chengdong Investment Corporation, конвертируемые в 12,5%обыкновенных акций «Уралкалия». Облигации выпущены в 2012 годусроком до 2014 года.

В свободном обращении находится 53,95% акций. Незадолго доскандала с разрывом свои акции продали владелец группы ИСТАлександр Несис. Из числа бенефициаров Wadge Holdings Limited вышелЗелимхан Муцоев.

Стоит также отметить, что калий является вторым по значимостиисточником экспортных доходов для Беларуси после реэкспортароссийской нефти и нефтепродуктов, произведенных из нее. В этойсвязи разрыв «Уралкалия» с белорусской компанией угрожает сильнымикатаклизмами в финансовой системе республики - особенно теперь,когда в 2013 году Беларуси придется заплатить по внешним долгамболее трех миллиардов долларов.

Сообщалось, что в 2012 году Беларусь недополучила от экспортахлористого калия более полумиллиарда долларов. Причиной послужилоснижение объемов поставок за границу. В этом году ситуация можетбыть еще более неприятной в связи с возможным падением цен на этупродукцию с 470 до 400 долларов за тонну.

← Назад в рубрику