Цензор.НЕТ

27.08.13 10:00

Путин сделал "предупредительный выстрел" по близким к Януковичу олигархам, - западные СМИ

Владимир Путин, выступая в четверг в Ростове-на-Дону, заявил, что при дальнейшей интеграции Украины в ЕС странам Таможенного союза "придется подумать о защитных мерах".

Логическим продолжением такого курса, как сказал недавно председатель фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Арсений Яценюк, могло бы стать возведение "новой Берлинской стены", только на этот раз не в Германии, а по западной границе Украины, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Инопрессу.

Смотрите также: На границе Украины и ЕС хотят возвести Берлинскую стену, - Яценюк. ВИДЕО

Высказывание Путина - один из последних сигналов, которые Россия посылает южному соседу, стремясь отвратить Украину от подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, говорится в статье. Когда в середине августа были введены ограничения на импорт украинских товаров, в Киеве, где еще "свежи воспоминания" о газовых конфликтах 2006 и 2009 годов, никто не поверил, что это "нечто большее, чем просто предлог для политического давления".

Читайте также: Кремль не остановит поезд евроинтеграции. Мы вот-вот подпишем соглашение с ЕС, - советник Януковича

Корреспондент Конрад Шуллер упоминает версию, согласно которой эта короткая "торговая война" задумывалась как "предупредительный выстрел" для близких к Виктору Януковичу олигархов, которые владеют среди прочего несколькими медиаимпериями и, следовательно, могли бы способствовать формированию пророссийских настроений в стране. Пока же, если верить майскому опросу, на который ссылается Frankfurter Allgemeine Zeitung, соглашение с ЕС нравится украинцам больше, чем перспектива вступления в Таможенный союз - 42% против 31%.

← Назад в рубрику