Цензор.НЕТ

27.08.13 10:37

Высший совет юстиции проверяет Киреева и Вовка - это может занять несколько лет

Высший совет юстиции рассматривает обращения относительно судей Родиона Киреева и Сергея Вовка, которые вели дела Юлии Тимошенко и Юрия Луценко соответственно.

Об этом заявил Глава Высшего совета юстиции Александр Лавриновичв интервью "Коммерсант-Украина", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскуюправду.

"Относительно ответственности судей могу сказать, что внезависимости от их фамилий или места работы мы рассматриваем всеобращения, касающиеся дисциплинарных нарушений или нарушенияприсяги судьи", - сказал он.

"В ВСЮ есть обращения и по указанным вами судьям. Назначеныпроверки, идет подготовка материалов к рассмотрению", - добавилЛавринович.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Луценко: Судья Вовк будет сидеть в одной камере с Киреевым. Этотволчара там научит щенка, как надо судить

Отвечая на вопрос, сколько может продолжаться этот процесс, онсказал: "Поскольку каждый вопрос тщательно изучается и потомколлегиально и публично обсуждается, подготовка вопроса требуетвремени".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Судья Вовк, приговоривший Луценко, может сесть на 5лет

"В зависимости от сложности такие проверки у нас занимают понесколько лет. Есть дела еще с 2004 года, а когда дело не оченьсложное, то решение может быть принято на протяжении года", -заявил глава высшего совета юстиций.

"Эта работа похожа на судейскую - без сопоставления выводовВысшей квалификационной комиссии судей, членов ВСЮ, доводов судьи иобсуждения решение не может быть принято", - добавил он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Оппозиция инициирует открытие дела против Киреева за нарушениеприсяги

Напомним, в мае "Батьківщина" потребовала от Верховной Радыпривлечь Киреева и Вовка к ответственности за арест и осуждениеТимошенко и Луценко.

В частности, речь шла об инициировании перед Высшейквалификационной комиссией судей вопроса о проведениидисциплинарного производства в отношении судей.

← Назад в рубрику