Цензор.НЕТ

27.08.13 12:48

"Динамо" - самый любимый клуб Украины: в 1,5 раза популярней "Шахтера" и в 6 раз "Металлиста", - социологи

Согласно результатам последнего исследования Социологической группы «Рейтинг», около 40% опрошенных считают себя футбольными болельщиками, в том числе 9% считают себя фанатами футбола, 9% — активными болельщиками, еще 22% — считают себя болельщиками, но не активными. Вместе с тем, почти 60% — не увлекаются футболом.

Согласно наблюдениям, пик количества футбольных болельщиков вУкраине приходится на период Евро-2012. Так, в 2009 году ихколичество составляло треть, а сразу после Евро-2012 почти половинаопрошенных называли себя футбольными болельщиками. Однаковпоследствии этот показатель стабилизировался на уровне 40%, чтоподтвердило тезис об эмоциональной природе его роста. В 2012 годурегионы, которые принимали чемпионат, показали резкий ростколичества болельщиков. В 2013 году эти показателистабилизировались, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Динамо Киев отШурика".

Тем не менее, можно утверждать, что проведение Евро-2012 в Украинеповысило интерес украинцев к футболу. Еще одной из причин ростаболельщиков (с 33% в 2009 году до 40% - в 2013) успехи, которыедемонстрируют украинские команды, уровень внутреннего чемпионата иигра сборной.

Активными болельщиками остаются молодежь и мужчины. Почти третьмужчин активно интересуются футболом, среди женщин таких втроеменьше (только каждая десятая). При этом только около 40% мужчинвообще не интересуются футболом, тогда как среди женщин таких более70%.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Болельщики "Шахтера" призывали "давить хохлов!" на матче в Донецке.ФОТО+ВИДЕО


Среди украинских футбольных клубов наиболее популярны Динамо (39%)и Шахтер (25%). Менее популярны Металлист (6%), Днепр (3%), Карпаты(3%) и Черноморец (3%).

За «Динамо» болеют больше на севере, в центре и на западе страны.«Шахтер» практически единоличный фаворит симпатий на Донбассе, атакже делит первенство с «Динамо» на юге. Самым популярным клубомна востоке является «Металлист», несколько опережая «Шахтер»,«Днепр» и «Динамо».

45% футбольных болельщиков Украины не поддерживают идею объединенияукраинского и российского чемпионатов по футболу в один,одновременно 37% - идею поддерживают, а 17% - неопределились.

Среди тех, кто не интересуется футболом, только 11% поддерживаютидею, а четверть - не поддерживают. Две трети - не определилисьотносительно своего отношения.

Больше всего идея нравится болельщикам на юге. В остальных регионахпревышает количество противников. Только болельщики «Черноморца» и«Металлиста» больше положительно относятся к идее, чемотрицательно. Среди болельщиков «Шахтера» и «Днепра» мненияразделились почти поровну. Вместе с этим, болельщики «Динамо» идеюпреимущественно не поддержали, не говоря о болельщиках «Карпат»,почти 90% из которых высказались против.

← Назад в рубрику