Цензор.НЕТ

27.08.13 17:03

Торговая война: Таможенный союз вводит спецпошлину на товары из Украины

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) вводит специальную защитную пошлину на фарфоровую посуду, которую поставляют, в основном, Китай и Украина.

Об этом собственному корреспонденту Укринформа в РФ сообщили впресс-службе Евразийской экономической комиссии, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Коллегия ЕЭК приняла решение о введении специальной защитнойпошлины на столовую и кухонную фарфоровую посуду сроком по 28сентября 2016 года включительно", - говорится в сообщении.

Спецзащитная пошлина устанавливается в следующих размерах: с 29сентября 2013 года по 28 сентября 2014 года включительно - 1479долл. за тонну. С 29 сентября 2014 года по 28 сентября 2015 годавключительно она будет составлять 1035,3 долл., а с 29 сентября2015 года по 28 сентября 2016 года включительно ограничится 591,6долл. за тонну.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Торговая война продолжается: очередь на границе с украинскойстороны растянулась на километр, а с российской - 3 авто.ФОТОрепортаж

"Устанавливаемая мера будет, в первую очередь, действовать противКНР и Украины как основных поставщиков такой посуды на рынки странТаможенного союза", - добавили в ЕЭК.

Уточняется, что на долю Китая приходилось в среднем 83% от общегообъема ввоза.

Расследование было начато 3 сентября 2012 года по заявлениюроссийских предприятий. Министр по торговле ЕЭК Андрей Слепневобъяснил, что был зафиксирован рост объема импорта по ценам,значительно ниже цен производителей стран ТС, что вызвалосокращение соотношения объема производства и объема импортафарфоровой посуды в 1,7 раза. "Это привело к сокращению объемовпроизводства и реализации, падению доли рынка предприятий стран ТС,к убыточности производства", - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Далее продолжать переговоры - бессмысленно", - первый вице-премьерРФ о таможенной войне

"Настоящее решение вступает в силу по истечении 30 календарных днейс даты его официального опубликования", - говорится всообщении.

ЕЭК - единый постоянно действующий регулирующий орган Таможенногосоюза и Единого экономического пространства. ЕЭК имеет статуснаднационального органа управления.

← Назад в рубрику