Цензор.НЕТ

28.08.13 01:12

Авиация НАТО разбомбит союзника России - Сирию 30 августа. Цели определены, все готово - СМИ

Удары будут наноситься в течение трех дней и будут иметь ограниченный масштаб.

оенная интервенция в Сирию может начаться уже в четверг, 29августа. Об этом сообщает телеканал NBC News со ссылкой на источникв правительстве США, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на РИАНовости.


Согласно сообщению, удары могут наноситься в течение трех дней ибудут точечными.

Ранее во вторник сообщалось, что Запад предупредил сирийскуюоппозицию о бомбардировке в ближайшие дни. Точная дата, однако, неназывалась.

Решение о вмешательстве в сирийский конфликт было принято на фонеочередного обострения ситуации в Сирии после того, как 21 августаряд СМИ сообщил о химической атаке в окрестностях Дамаска. Жертвамиатаки стали, по разным данным, от 600 до 1300 человек. Стороныконфликта обвиняли в случившемся оппонентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Власти Сирии применили химическоеоружие: более 1100 погибших, - СМИ. ВИДЕО

Скорей всего, именно на Кипре, в 15 минутах лета от Дамаска, будетнаходиться штаб по координации и руководству военной операциейпротив режима Асада, если конечно, таковая начнется. Между тем, такназываемый "банк целей" для первого удара уже определен, а посообщениям некоторых западных СМИ, даже утвержден.

Боевые и военно-транспортные самолеты британских королевских ВВСконцентрируются на авиабазе Акротири на Кипре, расположенной всегов 100 милях (около 160 км) от побережья Сирии, пишет во вторник, 27августа, британское издание The Guardian.

Данная информация основана на рассказах местных жителей и пилотовгражданских авиакомпаний, отмечающих повышенную активность в районеАкротири в течение последних двух суток, а также концентрациювоенно-транспортных самолетов С-130 и истребителей.

В публикации предполагается, что именно на Кипре будет находитьсяштаб, который будет руководить военной операцией против режимаБашара Асада, если таковая начнется. Впрочем, в регионе расположенынесколько американских военных баз, и управление операцией можетосуществляться с их территории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Химическое оружие в Сирии применилавласть, - госсекретарь США

Британские издания пишут, что основными целями воздушных ударов поСирии на начальном этапе, по всей видимости, станут базы наиболеебоеспособных подразделений армии Асада, ракетные базы и складыракетных вооружений. Так, The Guardian полагает, что в первуюочередь будут нанесены удары по военному комплексу Мазэ (в южномпригороде Дамаска), где находится штаб 4-й бронетанковой дивизии, ивоенному комплексу Касиун (в северной части Дамаска), гдедислоцирована Республиканская гвардия Асада.

В общей сложности, в окрестностях Дамаска намечены для атак около10 военных целей. В публикациях The Guardian и Daily Mail в "банкцелей" включены сирийские базы военной авиации, ракетных ибронетанковых войск к югу от Алеппо, севернее Даир аз-Заура,юго-восточнее Хомса.

Планируется нанесение ударов по базам ПВО, командным бункерам исистемам управления, коммуникационным центрам, правительственнымзданиям.

По всей видимости, удары по складам химических вооруженийнаноситься не будут, так как подобные действия могут привести кзаражению значительной территории и гибели множества мирныхграждан. Однако коалиционному командованию приходится учитыватьвозможные провокации с применением той или иной стороной сирийскогоконфликта отравляющих веществ во время воздушных атак.

Не исключается, что удары будут нанесены по подразделениямсирийской армии, которые, по данным западных разведок, ответственныза применение химического оружия против мирного населения. Вчастности, к таковым относят 155-ю бригаду 4-й бронетанковойдивизии сирийской армии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В Сирии обстреляли инспекторов ООН:армия США ждет решения Обамы об атаке

Как отмечает The Guardian, возможны два сценария "операциивозмездия" против режима Асада: 1) точечные удары крылатымиракетами, 2) более мощная атака с применением бомбардировщиков.Первый вариант будет иметь исключительно политическое, но невоенное значение, и не повлияет на ход конфликта, хотя можетспровоцировать удары со стороны Сирии по соседним странам (преждевсего, по Израилю). Второй вариант может втянуть США,Великобританию и другие страны коалиции в длительный вооруженныйконфликт, который будет интерпретирован Асадом как "война противзападного империализма".

Как сообщалось, вооруженные силы Великобритании подготовиличрезвычайный план действий в Сирии в ответ на применение Дамаскомхимического оружия. Министр иностранных дел Великобритании УильямХейг объявил о возможности иностранного вмешательства в сирийскийконфликт без единогласной поддержки всех членов Совета БезопасностиООН (где антисирийские резолюции блокируют Россия и Китай).

Очередное обострение ситуации в Сирии произошло после того, как 21августа ряд СМИ сообщил охимической атаке в Восточной Гуте -пригороде Дамаска - жертвами которой, по неподтвержденным данным,стали более тысячи человек.

Оппозиция Сирии обвинила в применении химического оружияправительственные войска Башара Асада. Сирийские власти, со своейстороны, назвали эти сообщения провокацией повстанцев.

Однако сейчас Сирия, как никогда прежде, близка к тому, чтобы статьобъектом вторжения со стороны Запада.

← Назад в рубрику