Цензор.НЕТ

27.08.13 18:58

У Азарова рапортуют, что на российской таможне все спокойно: кондитеры жалуются - проблемы на границе продолжаются

У украинских таможенников "есть информация", что российские таможенники больше не применяют ужесточенные меры по контролю за экспортом из Украины и таможенное оформление идет "в принципе без задержек". В тоже время, глава ассоциации «Укркондпром» заявил, что проблемы с растаможиванием украинской кондитерской продукции на границе с Россией продолжаются

Федеральная таможенная служба Российской Федерации вернулась крутинному формату оформления украинских грузов, процессрастаможивания идет без задержек.

Об этом сообщил начальник управления департамента таможенного делаМинистерства доходов и сборов Украины Игорь Тимофеев в ходезаседания комитета Верховной Рады по вопросам экономическойполитики во вторник, 27 августа, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскиеновости.

"У нас есть информация, что российские таможенники вернулись крутинному формату таможенного оформления товаров, в принципе - беззадержек", - сказал чиновник.

Говоря об оформлении и прохождении границы железнодорожнымтранспортом, Тимофеев отметил, что на сегодняшний день только настанции Брянск (РФ) наблюдается очередь из 80 вагонов. По остальнымжелезнодорожным узлам ситуация полностью разблокирована.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Торговая война: Таможенный союз вводит спецпошлину на товары изУкраины

"Проблемы с растаможиванием украинской кондитерской продукции награнице с Россией продолжаются", - об этом на совещаниипарламентского комитета по вопросам экономической политики заявилглава ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк.

«Хотя существует определенный прогресс, но ситуация остаетсянепростой: все три группы, согласно товарной номенклатуре, под №№17, 08, 19 (сахар, какао и продукты из него, кондитерские изделия,- ред.), - это все виды товаров, которые мы производим иэкспортируем в Россию и которые находятся в списках риска. Донастоящего времени мы сталкиваемся с определенными проблемамирастаможивания наших грузов в РФ», - сообщил он.

Булдынюк подчеркнул, что ситуация достаточно неоднородна:предприятия, которые владеют складскими помещениями на территорииРоссии, несут одни затраты, украинские предприятия, у которых такихпомещений нет, - другие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Торговая блокада" продолжается: сотни украинских фур вторую неделюпростаивают на российской таможне. ВИДЕО

Кроме того, по словам Балдынюка, предприятия, работающие наусловиях контрактов, которые предусматривают, что затраты несутконтрагенты в России, фактически приостановили отгрузку своейпродукции еще с 14 июля.

«Эти предприятия отмечают, что российский импортер прекратилзакупку наших товаров фактически полностью. В частности, такиепредприятия с 14 июля практически не осуществляли поставки своихтоваров. И только сегодня на таможню пошли некоторые грузы. Мы ещене можем сказать, применяется ли к ним обычный метод по процедурерастаможивания», - сказал глава ассоциации.

Как сообщалось, 14 августа Федеральная таможенная служба РоссийскойФедерации полностью остановила украинский экспорт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Путин сделал "предупредительный выстрел" по близким к Януковичуолигархам, - западные СМИ

Впоследствии, 20 августа российская таможня уведомила Миндоходов овозврате к штатной растаможке украинских товаров.

При этом советник президента РФ Сергей Глазьев заявил, чтоблокировка украинских товаров на российской таможне являетсявременным явлением. Однако, в случае подписания Украиной соглашенияоб ассоциации с ЕС, Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстанабудет вынужден ужесточить таможенный режим с Украиной, а такжеможет выйти из зоны свободной торговли с этой страной.

← Назад в рубрику