Цензор.НЕТ

27.08.13 19:40

"Риторика о двух братских народах должна остаться в учебниках истории", - Томенко об отношениях с Россией

В украинско-российских отношениях серьезный кризис, выход из которого лежит в построении прагматического экономического сотрудничества, считает председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации, депутат фракции "Батькивщина" Николай Томенко.

"Украина и Россия имеют достаточно серьезный политический иэкономический кризис в двухсторонних отношениях... К сожалению, доноября (когда запланирован саммит Украина-ЕС в Вильнюсе - ИФ)кризис в двухсторонних отношениях будет углубляться", - сказалН.Томенко в интервью агентству "Интерфакс-Украина" во вторник,комментируя заявления советника президента РФ Сергей Глазьева отом, что Украина, подписав соглашение об ассоциации с Евросоюзом,перестанет быть для России стратегическим партнером и фактическилишится статуса субъекта международного права, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По словам Н.Томенко, "подобные заявления должны побуждать власть кпоиску новых форм отношений с Россией, а точнее - к построениювзаимовыгодных, прагматических экономических отношений". "Сегодняпостсоветская риторика о двух братских народах должна остаться вучебниках истории. Мы должны говорить о двух государствах, строящихсвои отношения на прагматичной, взаимовыгодной основе", -подчеркнул политик.

"К сожалению, можно говорить о том, что это не завершение, а скореетолько начало такого противостояния со стороны России", - считаетН.Томенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Последний миф обещанной Партией регионов дружбы Украины с Россиейразрушен, - Томенко

По его словам, "это требует от украинского руководства болееадекватной реакции: говорить, что ничего не случилось и всенормально - это попытка спрятать голову в песок". "Власть должнапонять, что проблема существует, она достаточно серьезная и нужноискать формулу ее решения, а не говорить о том, что мы договоримсяс нашими братьями", - отметил депутат.

Н.Томенко считает также, что подобные заявления "можно расцениватькак попытку вмешательства во внутренние дела Украины". "Еслислушать российскую "партию войны", то Украине нужно добровольносдаться в плен России и согласиться на то, что в Москве будутназначать генерал-губернатора Малороссии", - отметил депутат.

"Естественно, это риторика тех политиков и государственныхдеятелей, которые действуют в рамках концепции "Русского мира" исобирают так называемые русские земли с центром этогонадгосударственного образования в Москве. Эти политики озвучиваютплан действий, который на сегодняшний день предпочтителен дляроссийского руководства… Украина должна строить политику не поподсказкам идеологов "Русского мира", а исходя из своихнациональных интересов ", - считает Н.Томенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Без Украины Таможенного союза не будет", - первый вице-премьер РФгрозит новыми проблемами на таможне

Он подчеркнул, что "украинская власть должна серьезно пересмотретьсвои подходы ко взаимоотношениям с Россией". "Руководство Украиныпотратило несколько лет на объяснения украинскому обществувозможности построить систему координат равных отношений в форматеассоциации с Таможенным союзом и членства в Европейском союзе...Однако оппозиция постоянно указывала на невозможность одновременноработать в двух системах координат", - отметил Н.Томенко.

← Назад в рубрику