Цензор.НЕТ

01.04.08 08:49

Госдума РФ грозится пересмотреть двусторонний российско-украинский Договор о дружбе

В Госдуме РФ во вторник, 1 апреля, пройдут парламентские слушания, посвященные вопросам российско-украинских отношений и выполнения обязательств по двустороннему Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, сообщил глава думского комитета по делам СНГ Алексей Островский.

Госдума РФ грозится пересмотреть двусторонний российско-украинский Договор о дружбе

"Цель слушаний - понять, надо ли пролонгировать договор или вносить в него изменения и дополнения. Мы должны по-новому взглянуть на "большой" российско-украинский договор, в том числе с учетом желания руководства Украины втянуть свою страну в НАТО, не спрашивая мнения украинского народа", - сказал глава думского комитета по делам СНГ Алексей Островский журналистам.

Он напомнил, что 1 апреля 2008 года исполняется девять лет со дня вступления в силу российско-украинского Договора о дружбе. "Срок его действия истекает через год", - добавил депутат.

Как ожидается, в парламентских слушаниях примут участие депутаты, члены Совета Федерации, представители Совета безопасности, МИД, МЭРТ, МВД РФ, руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти, ученые, эксперты, сотрудники академических институтов и аналитических центров, политологи и журналисты.

Кроме того, на слушания приглашены депутаты Верховной Рады Украины. Приглашение направлено и спикеру украинского парламента Арсению Яценюку, сообщил Островский.

По словам главы комитета, по итогам слушаний предлагаются различные варианты рекомендаций, в том числе и продление Договора по итогам переговоров о внесении в него необходимых дополнений и изменений.

Один из вариантов рекомендаций предусматривает "продление Договора только при условии одновременной и внеочередной пролонгации российско-украинских соглашений о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины на новый 20-летний срок (в случае присоединения Украины к плану действий по вступлению в НАТО - ПДЧ НАТО)", указал депутат.

Ряд парламентариев также считают, что Россия должна выйти из Договора в случае присоединения Украины к ПДЧ НАТО, сказал Островский.
← Назад в рубрику