Цензор.НЕТ

28.08.13 07:27

Facebook обнародовал глобальные данные о запросах властей

В первой половине нынешнего года украинские власти не отправляли в крупнейшую в мире социальную сеть Facebook запросов на открытие пользовательских данных.

Об этом свидетельствует глобальная статистика запросов властей,которая впервые была обнародована соцсетью накануне, передаетЦензор.НЕТ со ссылкой наКорреспондент.biz.

Украина не числится в списке из 71-ой страны, власти которыхнаправляли в первом полугодии 2013 года соответствующие запросы вFacebook.

«В то время как у правительств есть важная обязанность по охранебезопасности людей, это возможно делать открыто. Правительственнаяоткрытость и общественная безопасность не исключают друг друга», -рассказал юрист Facebook Колин Стретч.

Согласно отчету, наибольшее число запросов на раскрытие данных -порядка 11-12 тысяч - поступило за январь-июнь 2013 года отгосорганов США. Эти запросы затрагивали около 20-21 тысячипользователей, и в 79% случаев соцсеть частично удовлетворялатребования.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Янукович вышел в Facebook и уже активно поститматериалы

Второй по количеству запросов оказалась Индия, где властинаправили Facebook 3,25 тысячи требований, касающихся 4,14 тысячиаккаунтов, и в половине случаев соцсеть раскрыла часть данных.

В число «лидеров» также попали правительства Великобритании(1975), Германии (1886), Италии (1705), Франции (1547) и Бразилии(715). Отметим, что власти России направили за отчетный периодадминистрации соцсети один запрос на раскрытие информации об одномаккаунте, однако Facebook его не выполнила.

Из 71 страны, направившей в адрес соцсети требования о раскрытииданных, 48 государств получили информацию хотя бы по одному изсвоих запросов. Если не считать США, то от оставшихся 70 странFacebook в сумме получила свыше 14,6 тысячи запросов.

Как сообщалось, такие технологические гиганты как Google,Microsoft и Yahoo! отказались комментировать, приходили ли ихкомпаниям такие запросы. При этом все они подчеркнули, что непередавали и не будут передавать пароли юзеров органам власти.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Основатель Фейсбука запускает новый проект

Информация о запросах американских властей возникли на фонескандала со слежкой Агентства национальной безопасности США заинтернет-пользователями всей планеты. Экс-работник ЦРУ ЭдвардСноуден сообщил СМИ, что разведчики получали доступ к даннымпользователей крупнейших интернет-компаний, в том числе Google,Microsoft и Yahoo!. Позже оказалось, что работа АНБ в этой сферебыла регламентирована федеральным законом о контроле наддеятельностью иностранных спецслужб (FISA).

Ранее сообщалось, что титаны цифрового рынка, включая Google, Appleи Facebook, направили властям США просьбу позволить им уточнятьусловия сотрудничества с разведкой, как сообщается в совместномобращении интернет-гигантов к правительству и Конгрессу.

← Назад в рубрику