Цензор.НЕТ

28.08.13 08:20

Экстрадиция беглого ректора-взяточника Мельника может занять целый год

Процесс экстрадиции скандального ректора налоговой академии Петра Мельника может тянуться от нескольких месяцев до года и больше.

Об этом Вестям сказал экс-глава украинского бюро Интерпола КириллКуликов, передает Цензор.НЕТ.

Обычно ГПУ направляет пакет документов, а на месте в течение 40дней принимают решение, выдать человека или нет. В странах СНГпроцедура упрощена, так как между странами существуютдополнительные соглашения.

Как вспомнил экс-глава МВД Юрий Луценко, самая длинная экстрадициябыла из Кипра в Израиль израильского гражданина, торговавшегоукраинскими женщинами. «Экстрадиция длилась больше года. А самаякороткая экстрадиция длилась всего пару месяцев - доставляли изШвейцарии обвиняемого в организации аферы «Элита-центр» АлександраВолконского», - рассказал Луценко.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Никаких документов о местонахождении и доставке Мельника неполучали", - Генпрокуратура о поимке ректора-беглеца

Напомним, во вторник министр внутренних дел Виталий Захарченкозаявил, что правоохранителям удалось установить местонахождениеМельника благодаря объявлению его в международный розыск по линииИнтерпола. «Сейчас происходит соответствующая процедура поэкстрадиции Петра Мельника на территорию Украины. Наши коллегизанимаются его задержанием, поэтому пока говорить где он, я небуду», - сказал он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Российского националиста экстрадируют из Украины, несмотря напрошение об убежище: "ФСБ хочет устроить громкийпроцесс"

Во вторник появилась информация, что беглый ректор нашел приют вРоссии. Ведь туда сбежать было легче всего, а то, что министр МВДтак уверенно рапортовал о поимке до завершения операции, можетговорить о том, что все-таки Мельник задержан на территории СНГ,где процедура выдачи преступников упрощена межгосударственнымидоговорами. Однако позже источники «Вестей» в МВД сообщили, что онможет скрываться в США (где живет его дочь) или же во Франции.

← Назад в рубрику