Цензор.НЕТ

01.04.08 08:56

В Белоруссии похитили железную дорогу

В Белоруссии неизвестные разобрали и похитили участок железнодорожного полотна. Дорога уже несколько лет не использовалась, а прежде вела к военной базе и аэродрому.

В настоящий момент белорусские милиционеры ищут злоумышленников, которые смогли демонтировать более 230 метров путей.

"Неизвестные украли рельсы и металлические крепления на участке железнодорожных путей в Гомельском районе", - пояснили в УВД.

По предварительным данным, ущерб составил около 12 миллионов, белорусских рублей.

В милиции отметили, что "движение на участке железной дороги, где были разобраны рельсы, не ведется уже несколько лет". Ранее разобранный участок железной дороги шел к аэродрому, рядом с которым в 90-х годах прошлого века располагалась российская военная часть, - добавили в УВД.

Предполагается, что рельсы и другие металлические фрагменты железнодорожного пути украли для того, чтобы сбыть скупщикам металла.

Возбуждено уголовное дело по статье 205 (кража) Уголовного кодекса Белоруссии.

Отметим, что и в других странах Европы происходят аналогичные случаи воровства. Обычно преступники покушаются на те железнодорожные ветки, которые не используются. В результате даже сам факт воровства может стать известным далеко не сразу. Так, в начале года в Чехии был украден железнодорожный мост весом 4 тонны. Конструкция соединяла два отрезка заброшенной ветки, потому спохватились пропажи лишь в конце февраля.

А в марте в Смоленской области был вынесен приговор чиновнику-железнодорожнику, которой с помощью подчиненной ему бригады демонтировал железнодорожное полотно, а полученные рельсы сдал в утиль. Суд назначил мошеннику наказание в виде двух лет лишения свободы условно и испытательным сроком один год.

Наконец, весной 2007 года милиционерам Санкт-Петербурга удалось задержать безработного мошенника, который ухитрился разобрать и похитить почти километр железнодорожного полотна. Его добычей стали 78 тонн рельсов стоимостью около миллиона рублей.

Но настоящую операцию по демонтажу старой железной дороги развернула шайка выходцев из СССР в Германии. Им удалось похитить 4 километра пути.

Как установило следствие, трое мужчин в возрасте от 25 до 29 лет начали свою деятельность под видом сотрудников национального оператора железных дорог Deutsche Bahn. Вооружившись паяльными лампами, они стали разбирать заброшенный участок пути между городами Нидервальгерн и Лора.

"Они даже дошли до того, что раздавали местным жителям листовки с просьбой отнестись с пониманием к создаваемому ими шуму", - объяснял один из сотрудников суда.

Стоимость похищенных рельсов в общей сложности составила около 170 тысяч евро. В общей сложности предприимчивые охотники за цветными металлами похитили 476 тонн стальных рельсов.

Раскрыть преступление полиции помог бдительный местный житель, который обратился в Deutsche Bahn, чтобы проверить легенду злоумышленников.

Дело о похищении почти 500 тонн рельсов приобрело такую известность, что местный отдел образования использовал его в качестве задачи на экзамене по математике в школах, в которой ученикам предлагалось рассчитать вес, объем и стоимость похищенного металла.

Суд приговорил двоих подсудимых, признавших свою вину, к 18 месяцам лишения свободы условно. Третий злоумышленник проведет за решеткой два года и один месяц.
← Назад в рубрику