Цензор.НЕТ

01.04.08 09:09

НАТО может предложить Украине компромисс, - эксперт

На саммите НАТО для Украины может быть найдено компромиссное решение в присоединении к Плану действий по приобретению членства в альянсе, считает директор Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко.

По мнению политолога, чтобы не нагнетать лишнего геополитического напряжения и для того, чтобы Украина не останавливала процесс реформ, Североатлантический альянс найдет гибкую формулировку для временного статуса страны в процессе приближения к Плану действий НАТО. Однако дата предоставления украинской стороне мандата на ПДЧ будет отсрочена. По его словам, вице-премьер-министр Украины в делах европейской и международной интеграции Григорий Немиря не хочет забегать вперед в прогнозах, но говорит, что правительство готово продолжать интеграцию Украины в евроатлантические структуры. "Этот План, который есть сейчас, во многом де-факто есть ПДЧ. Единственное отличие, что обратной мониторинг, привлечение к этому другой стороны, в частности - НАТО, относительно эффективности использования выделенных средств и проведения мероприятий будет на порядок более высокой", - считает Г.Немиря.

В случае успешного присоединения к Плану действий НАТО Украину ожидает охлаждение отношений с Россией, убежден эксперт В.Фесенко. Он не исключает, что российская сторона введет жесткие торгово-экономические санкции против Украины. Потому эксперт советует украинским правительственным чиновникам в настоящее время больше внимания обратить на эти проблемы.

← Назад в рубрику