Цензор.НЕТ

28.08.13 15:16

Европарламент готовит резолюцию по "таможенной войне": "Действия России не соответствуют международному праву"

В Европарламенте считают, что нынешнее поведение России относительно Украины в сфере торговли не соответствует нормам международного права и является неприемлемым.

Давление Российской Федерации на Украину в вопросе подписания Соглашения об ассоциации с ЕС является неприемлемым. Высший законодательный орган ЕС намерен принять резолюцию по данному вопросу, заявил глава комитета Европарламента по международным делам Эльмар Брок (Германия) по результатам заседания в среду в Брюсселе, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

«Россия использует свои возможности (относительно давления на Украину в сфере торговли - Ред.) вопреки международному праву, которое определяет суверенное право каждой страны принимать свои решения. И это только вопрос Киева - подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС, а не Москвы или Брюсселя. Поэтому такое поведение России неприемлемо», - подчеркнул Брок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Фюле уличил Россию во лжи: "Товары из ЕС не смогут претендовать на льготы при экспорте из Украины в РФ"

В частности, уточнил немецкий политик, речь идет о позиции с ценообразованием на энергоносители и в сфере таможенной политики, чтобы заставить Украину не подписывать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом в ноябре на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе.

Также политики заявил, что Европарламент намерен принять резолюцию, в которой объявит свою позицию относительно нынешней ситуации между Украиной и Россией в торговых отношениях.

Брок проинформировал, что комитет Европарламента по международным делам на своем заседании в среду призвал Еврокомиссию и страны-члены четко определить позицию относительно действий России в нынешней ситуации с Украиной, в частности используя формат встречи G20, которая состоится на следующей неделе в Санкт-Петербурге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Оппозиция предана евроинтеграции и призывает власть выполнить критерии для подписания Соглашения с ЕС - Яценюк

Европарламентарий также отметил, что законодательный орган ЕС планирует принять резолюцию, в которой выразит свою позицию относительно нынешней ситуации между Украиной и Россией в торговых отношениях.

← Назад в рубрику