Цензор.НЕТ

28.08.13 17:02

ЕС готов к подписанию Соглашения с Украиной. Теперь все зависит от Януковича, - Яценюк

Европейский Союз выразил всецелую поддержку Украине и готов к подписанию Соглашения между Украиной и ЕС. Сейчас все зависит от украинской власти и персонально от президента Украины Виктора Януковича - будут ли выполнены три ключевых критерия.

Об этом председатель Политсовета ВО «Батькивщина», председательфракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил в комментариижурналистам по завершении специального заседания комитета поиностранным делам Европейского парламента о ситуации в Украине вБрюсселе 28 августа, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу«Батькивщины».

Он напомнил, что первым критерием является освобождение лидераВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко, вторым - принятие нового закона опрокуратуре, третьим - принятие нового избирательногозаконодательства. Выступая на заседании, Арсений Яценюк отметил,что лучшим планом реформ для Украины является подписание,ратификация и имплементация Соглашения с ЕС. Он сообщил, что«Батькивщина» начала круглые столы по европейской интеграцииУкраины. Однако оппозиция была разочарована, что ни представителиправительства, ни Администрации президента, ни Партии регионов неприняли участие в них. Оппозиция, отметил он, подготовила список из11 законов, которые необходимо принять в парламенте для подписанияСоглашения с ЕС: «Теперь все зависит от политической волипрезидента и Партии регионов - готовы ли они делать реальные шаги,чтобы в ноябре Соглашение с ЕС было подписано».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Фюле попросил Верховную Раду активизироваться: "Должна бытьвыполнена необходимая законодательная работа"

Арсений Яценюк отметил, что 56% украинцев поддерживаютинтеграцию в ЕС - больше, чем когда к власти пришел президентЯнукович: «Чем более пророссийский у нас президент, тем большеукраинцев поддерживают ЕС». По его убеждению, Украине такженеобходимо установить новый тип отношений с Россией: «Неперезагрузить отношения, а установить новый тип отношений»:«Обращаемся к российским властям и президенту с призывом уважатьсуверенитет украинского государства. В этом нам необходима вашаподдержка».

← Назад в рубрику