Цензор.НЕТ

29.08.13 08:03

Россия шантажирует Беларусь в ответ на арест своего олигарха: запретили белорусскую "молочку", сокращены поставки нефти

Роспотребнадзор недоволен качеством и безопасностью белорусских молочных продуктов, говорится в сообщении ведомства.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Газету.ру.

«Только в Московской области за последнее время из 240 образцов пищевой продукции Республики Беларусь, исследованной в лабораториях Роспотребнадзора, 72 образца (30%) не соответствовали требованиям по показателям качества и безопасности. Особенно вызывает опасения молочная продукция, произведенная в Республике Беларусь», - отмечается в сообщении.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Американский эксперт: "Кремль обидел "Семью" Януковича - как мафиози, они, в первую очередь, хотят уважения"

По результатам исследований Роспотребнадзора, из 83 образцов сладко-сливочного несоленого масла классической и пониженной жирности 39 образцов не соответствовали требованиям по составу, из девяти проб молока - две не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям, из 15 проб сухого молока - девять не соответствовали требованиям по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.

Полученные в ходе исследований данные говорят об ослаблении контроля качества и безопасности продуктов питания Республикой Белоруссия.

Также Россия в сентябре сократит поставки нефти в Белоруссию на 400 тысяч тонн в связи с ремонтом нефтепровода «Дружба», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление вице-президента компании «Транснефть» Михаила Баркова.

«Во избежание технологических проблем на нефтепроводе «Дружба» предстоит замена трубы. С 1 сентября в направлении Белоруссии сократятся поставки нефти в объеме 400 тысяч тонн - по 200 на Мозырский НПЗ и на «Нафтан», - сказал он.

Россия в 2013 году планирует поставить на белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) по 5,75 млн тонн нефти в квартал. Поступления в государственный бюджет Белоруссии от нефтепереработки и экспорта нефтепродуктов составляют не менее 40%. Всего в 2013 году Белоруссия хочет получить 23 млн тонн нефти из России. Но имеющиеся договоренности предусматривают объем поставок только 18,5 млн тонн и возвратный объем поставок нефтепродуктов в Россию - 2,1 млн тонн.

«Транснефть» - российская транспортная монополия, оператор магистральных нефтепроводов России.

← Назад в рубрику