Цензор.НЕТ

29.08.13 09:20

Нацуправление американской разведки отправило на орбиту засекреченный спутник

В американском штате Калифорния состоялся запуск тяжелой ракеты-носителя Delta 4 с засекреченным спутником, который будет использоваться в интересах Национального управления разведки (НРУ) США.

Ракета стартовала с базы ВВС Ванденберг в 11:03 по времениТихоокеанского побережья США (22:03 мск). Выводить секретныйкосмический аппарат на орбиту было доверено компании United LaunchAlliance - совместному предприятию авиационных гигантов Boeing иLockheed Martin, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на NEWSru.com.

Спутник был помещен в специальную капсулу в верхней частиракеты. В соответствии с требованиями Пентагона через шесть минутпосле запуска дальнейшее отслеживание полета сторонниминаблюдателями было прекращено.

Как сообщил специализированный сайт Spaceflightnow.com, сразупосле старта проводивший мониторинг движения ракеты к заданнойорбите, запуск прошел в штатном режиме.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Экс-агент ЦРУ рассказал еще об одной сверхсекретной программеСША

Тяжелая Delta 4 имеет три двигателя и способна доставлять наорбиту полезный груз массой до 23 тонн. Носители данного классаявляются самыми тяжелыми и крупными (71,6 м в длину) из стоящих навооружении армии США.

Ракета Delta 4 в восьмой раз использовалась в интересах НРУ.Этот пуск стал вторым, осуществленным с Тихоокеанского побережьяСША. Первый старт состоялся в январе 2011 года.

Деятельность НРУ, контролирующего разведывательные спутники СШАи обеспечивающего соответствующей информацией ЦРУ и Пентагон,засекречена. Управление хранит молчание относительно конкретныхзадач этого полета.

Стоимость данного проекта также засекречена. По данным газетыThe Los Angeles Times, на орбиту был отправлен "спутник, способныйделать снимки (находящихся на Земле объектов) настолько высокогоразрешения, что на них можно будет различить модели автомобилей".Стоимость аппарата, по информации издания, составляет 1 млрддолларов.

← Назад в рубрику