Цензор.НЕТ

29.08.13 11:17

Россия незаконно ввела дополнительный сбор для украинских кондитеров, - СМИ

Российская таможня требует незаконную плату с украинских кондитеров за растаможку грузов.

"Для того, чтобы процесс растаможки упростить, российская сторона предложила украинским кондитерам вносить на специальный счет некий обеспечительный платеж в размере таможенного тарифа на этот товар для европейских импортеров», - сообщил "Капиталу" глава отраслевой ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк, передает Цензор.НЕТ.

Взимание такой платы может обходиться украинским кондитерам в $3-10 млн ежемесячно.

Читайте также: Европарламент обвинил Россию в "развязывании торговой войны с Украиной": Москва "нарушила Хельсинский акт"

При этом издание настаивает, что требование дополнительного сбора - незаконно, поскольку у украинских производителей есть сертификаты происхождения товара, которые позволяют беспошлинно ввозить его на российский рынок.

«Это, безусловно, незаконно. Такой конфликт решается обращением Украины в ВТО», - соглашается юрист из «Волков и партнеры» Андрей Заблоцкий. По его словам, российская таможня не имеет права взимать с экспортеров дополнительных платежей кроме тех, что прописаны в Соглашении о зоне свободной торговли в рамках СНГ.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Россия шантажирует Беларусь в ответ на арест своего олигарха: запретили белорусскую "молочку", сокращены поставки нефти

Проблемы украинских товаров на российской таможне продолжаются с конца июля, а в середине августа они были фактически приостановлены. Федерация работодателей Украины, которую возглавляет олигарх Дмитрий Фирташ, заявила тогда, что все украинские поставщики без исключения были включены в перечень «рисковых» экспортеров, в связи с чем их грузы начали проверять на границе с повышенным вниманием. Это существенно затормозило поставки товаров из Украины в РФ.

27 августа украинское Министерство доходов и сборов заявило, что ФТС России вернулась к «рутинному формату» таможенного оформления украинских грузов.

← Назад в рубрику