Цензор.НЕТ

29.08.13 14:14

"Батькивщина" обратится в Совет Европы из-за невыполнения решения Евросуда по делу Тимошенко. ВИДЕО

Оппозиция обратится в Мониторинговый комитет Совета Европы по поводу невыполнения украинской властью решения Европейского суда по правам человека в так называемом «газовом деле» в отношении Юлии Тимошенко.

Об этом сегодня на брифинге возле Высшего специализированногосуда Украины заявил заместитель председателя партии «Батькивщина»Сергей Соболев, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу«Батькивщины».

...

Соболев вместе с коллегами по фракции - Павлом Петренко, АндреемПышным и Андреем Кожемякиным - посетили Высший спецсуд дляобеспечения соблюдения законности по «газовому делу » против ЮлииТимошенко. Как известно, именно этот суд медлит с передачей жалобыЮлии Тимошенко в Верховный Суд. «На наш взгляд, будет действиеодно. Мы специально не хотели выносить это за пределы, пока невыясним причины, почему нарушается Уголовно - процессуальныйкодекс. Теперь это будет фактически реакция фракции соответственнои в Верховной Раде, и за ее пределами», - заявил Соболев.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Высший спецсуд вернул заявление Тимошенко о пересмотре приговора по"газовому делу"

Он сообщил, что 26 сентября примет участие в заседанииМониторингового комитета Совета Европы, где подниметсоответствующий вопрос. «Напоминаю, что освобождение Юлии Тимошенкоявляется одним из главных условий, которые поставил Еврокомиссар повопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюлеотносительно нашего присоединения. К сожалению, это требование невыполняется, и власть всячески медлит с выполнением», - сказалСергей Соболев. В свою очередь, народные депутаты высказали мнение,что промедление Высшим спецсудом с передачей в Верховный суд жалобыЮлии Тимошенко «связано с политической волей конкретных лиц».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Власенко пожаловался в Совет Европы на невыполнение решенияЕвросуда по "газовому делу" Тимошенко

«То, что Высший спецсуд всячески избегает любой возможностипересмотра дела, свидетельствует об отсутствии политической воли нетолько конкретных политических структур, но и непосредственно наБанковой», - сказал член фракции «Батькивщина» АндрейПышный.

Народный депутат Павел Петренко рассказал, что депутатам отоппозиции не удалось сегодня встретиться с председателем Высшегоспецсуда. По его словам, когда депутаты пришли в кабинет судьи, оноказался закрытым, а работники суда сообщили, что их руководительякобы поехал осмотреть строительство нового здания суда. «Мыпредупредили работников аппарата суда о недопустимости передачи намвсевозможных документов и отписок, не предусмотренных законом. Мыждем конкретных процессуальных действий по делу Тимошенко», -отметил Петренко. «Сегодняшняя ситуация в Высшем спецсуде - это ещеодин сигнал для Европейского Союза о том, что украинская власть несобирается выполнять решение Европейского суда по правам человека вотношении Юлии Тимошенко», - добавил он. В свою очередь народныйдепутат Андрей Кожемякин напомнил, что 30 июля вступило в силурешение Европейского суда по правам человека по делу Тимошенко, «иэтим решением был установлен ряд нарушений по делу лидераоппозиции, в том числе им было признано нарушение закона судьей,который рассматривал дело в Печерском суде».

← Назад в рубрику