Цензор.НЕТ

29.08.13 16:38

Кремль открыто пренебрегает суверенитетом и территориальной целостностью своих соседей, - The New York Times

14 августа Россия сделала предупредительный экономический выстрел в сторону Украины: Москва ужесточила таможенные процедуры, фактически наложив запрет на ввоз украинских товаров в страну.

Об этом сообщает в статье для The New York Times член Американского совета по внешней политике Стивен Бланк, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Инопрессу.

После ряда закрытых двусторонних встреч и осуждения со стороны Европейского союза Россия дала задний ход, однако причина действий Москвы очевидна, считает автор публикации. Киев упорствует в нежелании присоединяться к Евразийскому экономическому сообществу - ключевому элементу путинских усилий по сбору бывших советских республик (за исключением стран Балтии) под крылом России. Вместо этого Украина хочет заключить Договор об ассоциации с Евросоюзом, которому будет предшествовать подписание Соглашения об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле.


Читайте также: Евродепутат предлагает подписать соглашение с Украиной, не дожидаясь саммита в Вильнюсе: "Так будет спокойнее для России"


Украина не единственная страна на постсоветском пространстве, испытывающая подобные проблемы, говорится в статье. Экономическому давлению со стороны России также подвергаются Армения, Белоруссия и Таджикистан. Кремль открыто пренебрегает суверенитетом и территориальной целостностью своих соседей.

При этом Москва трактует неспособность США и ЕС вести совместную последовательную внешнюю политику в отношении Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии как молчаливое признание того, что территория бывшего СССР входит в сферу российского влияния, предостерегает исследователь.


Читайте также: Беларусь объявила России "войну арестов": под угрозой сенатор и миллиардер Керимов

Путин может верить, что распад Советского Союза стал величайшей геополитической катастрофой XX века, однако провалы политики Запада в Евразии не должны поощрять его попытки по восстановлению СССР. "Это стало бы настоящей катастрофой", - заключает Бланк.
← Назад в рубрику