Цензор.НЕТ

29.08.13 17:15

Верховный суд должен отменить приговор Тимошенко согласно решению Евросуда. ВИДЕО

Защита экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко снова обратилась в Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел с требованием передать дело о пересмотре приговора по газовому делу в Верховный Суд Украины .

Защита Юлии Тимошенко в очередной раз обратилась в Высшийспециализированный суд с требованием немедленно передать заявлениеЮлии Тимошенко о рассмотрении и отмене так называемого газовогоприговора в Верховный Суд Украины и отменить этот приговор наосновании решения Европейского суда по правам человека от 30 апреляэтого года", - сказал защитник экс-премьера, народный депутатАндрей Кожемякин журналистам у здания суда в четверг, отмечает"Цензор.НЕТ" со ссылкой на"INTV".

Он отметил, что депутаты-оппозиционеры не получили конкретногоответа, и "это свидетельствует об отсутствии в Украинедемократического правосудия".

"Защита Юлии Тимошенко в дальнейшем будет настаивать на том, чтобызаявление было передано в Верховный Суд Украины", - заверилКожемякин.

Он отметил, что это является ключевым требованием для подписаниясоглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Заместитель председателя партии «Батькивщина» Сергей Соболевзаявил, что 6 сентябряподнимет этот вопрос на заседании мониторингового комитетаПАСЕ.

Народные депутаты от фракции "Батькивщины " сообщили журналистам,что не смогли в четверг встретиться с руководством Высшегоспецсуда, только пообщались с представителями аппарата суда.

По словам А.Кожемякина, председатель Высшего спецсуда сейчаснаходится на месте строительства нового здания суда.

Как сообщалось, 1 августа защита Ю.Тимошенко подала в Верховный Судчерез Высший спецсуд заявление с требованием пересмотреть иотменить приговор по газовому делу и освободить экс - премьера.Основанием для такого обращения стало решение ЕСПЧ по делу "Тимошенко против Украины ", которое вступило в силу 31 июля, вкотором был установлен ряд нарушений при аресте экс - премьера врамках рассмотрения газового дела.

7 августа Власенко заявил, что Высший специализированный судУкраины препятствует экс - премьер - министру Юлии Тимошенко впередаче ее заявления о пересмотре приговора по газовому делу нарассмотрение Верховного Суда Украины. По словам Власенко, у Высшегоспецсуда было три дня для того, чтобы установить, есть ли вподанном заявлении определенные недостатки или для передачизаявления на рассмотрение своей коллегии судей.

Защитник Ю.Тимошенко отметил, что утром 6 августа его коллегаАлександр Плахотнюк интересовался у сотрудников Высшего спецсуда оналичии в представленном заявлении недостатков, и ему было сказано,что таких нет. Буквально через несколько минут, по словам Власенко,работники Высшего спецсуда сообщили защите Ю.Тимошенко, чтонедостатки в представленном им заявлении все же есть, но они немогут показать адвокатам соответствующее постановление суда.

9 августа защита Ю.Тимошенко устранила недостатки, на которыеуказал ВССУ.

Плахотнюк заявил, что Высший спецсуд затягивает принятие решения опередаче или непередаче в Верховный Суд заявления экс - премьера напересмотр приговора по газовому делу. По его словам, 19 августаистек срок, в течение которого Высший спецсуд должен был принятьрешение о судьбе заявления Ю.Тимошенко.

27 августа Власенко заявил, что Высший спецсуд обязал Ю.Тимошенкоустранить недостатки в заявлении о пересмотре Верховным Судомприговора по газовому делу до 5 сентября.

← Назад в рубрику