Цензор.НЕТ

30.08.13 09:38

Европейская партия Украины просит суд запретить коммунистам проводить референдум о вступлении Украины в Таможенный союз

Сегодня Европейская партия Украины зарегистрировала в Окружном административном суде города Киева исковое заявление, в котором просит запретить Коммунистической партии Украины организовывать и проводить собрания граждан Украины по проведению всеукраинского референдума по народной инициативе относительно вступления (присоединения) Украины в Таможенный союз.

Как известно, 16 августа 2013 в Центральную избирательнуюкомиссию поступило сообщение Коммунистической партии Украиныотносительно проведения собрания граждан Украины по проведениювсеукраинского референдума по народной инициативе относительновступления (присоединения) Украины в Таможенный союз. Указанныесборы они намерены провести 8 сентября 2013 года.

«Согласно Закона Украины «Об основах внутренней и внешней политики»основными принципами внешней политики являются, в частностиобеспечение интеграции Украины в европейское политическое,экономическое, правовое пространство с целью обретения членства вЕвропейском Союзе (ЕС)», - отмечается в заявлении. - «22 февраля2013 года Верховная Рада Украины приняла заявление «О реализацииевроинтеграционных стремлений Украины и заключения Соглашения обассоциации между Украиной и Европейским Союзом». В указанномдокументе указывается, что европейская перспектива Украины должнастать объединяющим фактором, вокруг которого консолидируетсябольшинство политических сил. С учетом этого парламент заявил, чтов рамках своих полномочий он обеспечит выполнение рекомендацийотносительно подписания Соглашения об ассоциации между Украиной иЕС, изложенных в резолюциях Европейского Парламента и выводахСовета ЕС, одобренных 10 декабря 2012 на заседании министровиностранных дел государств-членов ЕС. Следовательно, Верховная РадаУкраины в пределах своих полномочий, определенных КонституциейУкраины, признала европейскую интеграцию государства, последующеезаключение Соглашения об ассоциации с ЕС и членства в ЕС в качествеприоритетного направления внешней политики Украины».

По мнению Европейской партии Украины действия Коммунистическойпартии Украины, направленные на проведение всеукраинскогореферендума относительно вступления (присоединения) Украины кТаможенному союзу будут препятствовать указанным выше мерам ипротиворечат действующему законодательству Украины и должны бытьпризнаны противоправными.

Согласно Кодексу административного судопроизводства Украины задачейадминистративного судопроизводства является, в частности защитаправ и интересов юридических лиц в сфере публично-правовыхотношений. Уставом Европейской партии Украины предусмотрено, чтоглавной ее целью является участие в построении в Украинесвободного, демократического, правового и справедливого общества исодействие интеграции Украины в ЕС.

«Противоправные действия ответчиков не только противоречатположениям Конституции, законам и подзаконным актам Украины, атакже нарушают интересы Истца в публично-правовой сфере подальнейшей интеграции государства в ЕС. Следовательно Истец имеетправо на судебную защиту своих интересов через обращение с иском»,- говорится в заявлении.

С учетом изложенных выше аргументов Европейская партия Украиныпросит признать противоправными действия Центральной избирательнойкомиссии по принятию и регистрации сообщения Коммунистическойпартии Украины о проведении запланированного на 8 сентября 2013года собрания граждан Украины по проведению всеукраинскогореферендума по народной инициативе относительно вступления(присоединения) Украины к Таможенному союзу и признатьпротивоправными действия Коммунистической партии Украины поорганизации собраний граждан Украины о проведении всеукраинскогореферендума по народной инициативе относительно вступления(присоединения) Украины в Таможенный союз.

← Назад в рубрику