Цензор.НЕТ

29.08.13 20:23

Лидеры оппозиции пообещали бороться за ассоциацию с ЕС вопреки позиции Москвы: "Это война"

В оппозиции считают, что действия России - это не торговая война с Украиной, а открыта политическая война "не только с Украиной, но и Европейским Союзом".

Украинская оппозиция намерена бороться за европейскую интеграциюстраны и оказывать сопротивление вмешательству извне, заявилилидеры оппозиционных парламентских фракций в Брюсселе в четверг, 29июля, отвечая на вопрос европейского журналиста о торговой войнеРоссии против Украины и стратегии Москвы, направленной напредотвращение подписания Соглашения об ассоциации, сообщаетЦензор.НЕТ со ссылкой наЗеркало недели.

Лидер фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк заявил, что сложности напути евроинтеграции Украины, в первую очередь, связаны с позициейРоссийской Федерации "по отношению к суверенному праву украинскогогосударства определять свое будущее".

"Мы считаем недопустимым российское давление на украинскоегосударство и считаем, что это вызов не только Украине, а и нашимевропейским партнерам", - подчеркнул он, добавив, что "те же фразы,те же подходы президент Путин использовал, когда Украина вступала вВТО".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Европарламент обвинил Россию в "развязывании торговой войны сУкраиной": Москва "нарушила Хельсинкский акт"

При этом председатель политсовета партии "Батьківщина" высказалмнение, что действия России - это не торговая война с Украиной, аоткрытая политическая война "не только с Украиной, но и ЕвропейскимСоюзом". Кроме того, по его мнению, Россия пытается построить"новую берлинскую стену" на границе Украины и ЕС.

"Мы как украинская оппозиция убеждены в правильности курса Украинына ЕС и сделаем все для того, чтобы Соглашение (об ассоциации) былоподписано и ожидаем аналогичных решений от украинской власти иперсонально от украинского президента Виктора Януковича", -подчеркнул Яценюк.

Лидер "Свободы" Олег Тягнибок считает, что Россия против Украины"ведет не только экономическую войну, она ведет информационную,дипломатическую и так далее". "Это - целый план, чтобы оставитьУкраину под геополитическим влиянием России, и это должно волноватьевропейских политиков. Они должны разработать план противодействийи воплотить его в жизнь. В противном случае мы очень скоро увидимгеополитическое распределение всего мира", - заявил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Начав торговую войну против Украины, Россия бросила вызов не тольконам, но и ЕС, - Яценюк. ВИДЕО

Тягнибок также сообщил, что его политическая сила открывает вБрюсселе офис.

В свою очередь, лидер партии "Удар" Виталий Кличко заявил:"Европейская интеграция является нашим приоритетом. Наше видение -стать частью европейской семьи. За свою мечту ты должен бороться.Мы будем делать все, что зависит от нас, оппозиционных партий,чтобы привести Украину в Европейский Союз", - заявил

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: МИД России призвал ЕС "не искажать реальность": Москва нешантажирует Украину и к ТС не принуждает. ВИДЕО

Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политикесоседства Штефан Фюле не стал комментировать информацию омосковской стратегии против европейской интеграции Киева. Он вочередной раз напомнил, что позиция Брюсселя по этому поводучеткая. "Любое давление извне на Украину, связанное с амбициями вотношении ЕС и Соглашения об ассоциации, является неприемлемым", -сказал он.

← Назад в рубрику