Цензор.НЕТ

30.08.13 08:51

Силовики упустили шанс доставить Мельника в Украину. Теперь его экстрадиция под вопросом, - СМИ

Ректор Национального университета Государственной налоговой службы Петр Мельник находится в одном из европейских государств, с которым Украина не имеет договора об экстрадиции.

Передача украинским правоохранительным органам Мельника в случаеего поимки находится под вопросом, пишет "Коммерсант-Украина", передаетЦензор.НЕТ.

По данным источников издания в центральном аппарате МВД и Главномследственном управлении МВД, со страной, в которой, по данныммилиции, скрывается господин Мельник, отсутствует договор обэкстрадиции лиц, находящихся в розыске.

"Нет уверенности, что даже если его задержат, он будетэкстрадирован в Украину. Может получиться очередной Лазаренко",-добавил источник в ГСУ.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Вместо ректора-взяточника Мельника на бигбордах в Налоговойакадемии развесили Клименко. ФОТО

Между тем, по данным Министерства юстиции, Украина не имеетдоговоров об экстрадиции с большинством государств Евросоюза.

Источники газеты в МВД полагают, что возможность задержать Мельникабыла в Белоруссии.

"Можно было доставить его в Украину без лишних бюрократическихпроцедур, но этому помешали отсутствие политической воли инесовершенство наших законов. Требовалось быстро добиться различныхсанкций от Генпрокуратуры, руководства МВД и суда, однако этого непроизошло",- сказал собеседник. Следует отметить, что лишь 12августа Печерский райсуд Киева разрешил задержать Петра Мельникадля изменения ему меры пресечения, и только 14 августа ректор былобъявлен в международный розыск.

Читайте также: Вместе со званием Мельник лишился и 50-процентной льготы на оплату"коммуналки"

По данным источников газеты, Мельник довольно быстро покинултерриторию Белоруссии и легально выехал в одну из европейскихстран.

"Хотя Печерский райсуд 1 августа обязал Петра Мельника сдать свойзагранпаспорт, выяснилось, что их у него несколько. Учитывая,сколько у Петра Мельника мест жительства, изъять их все(загранпаспорта - ред.) было затруднительно",- сказалисточник.

Ранее Украина уже пыталась добиться экстрадиции лиц, подозреваемыхв совершении преступлений. Так, в июне 2012 года ГенпрокуратураБелоруссии отказала в выдаче основного акционера банков"Европейский", "Владимирский" и "Национальный стандарт" ПавлаБорулько, которого в нашей стране подозревали в хищении 620 млн грниз Фонда гарантирования вкладов физлиц. И это при том, что междуКиевом и Минском существует договор об экстрадиции.

Процесс экстрадиции может тянуться от нескольких месяцев до года ибольше. Обычно ГПУ направляет пакет документов, а на месте втечение 40 дней принимают решение, выдать человека или нет. Встранах СНГ процедура упрощена, так как между странами существуютдополнительные соглашения. Экс-глава МВД Юрий Луценко рассказал,что самая длинная экстрадиция была из Кипра в Израиль израильскогогражданина, торговавшего украинскими женщинами.

"Экстрадиция длилась больше года. А самая короткая экстрадициядлилась всего пару месяцев - доставляли из Швейцарии обвиняемого ворганизации аферы "Элита-центр" Александра Волконского.

← Назад в рубрику