Цензор.НЕТ

30.08.13 10:30

Освобожденные из ливийского плена украинские моряки отказываются покидать судно

Украинские моряки, которых освободили в ливийском порту Бенгази, отказываются покидать судно Этель.

"В МИДе морякам предложили билеты на самолет, чтобы они могливернуться домой. Но они очень боятся, что им не выплатят зарплату,которую задолжали уже за несколько месяцев. А на вопросы, когдабудут деньги, компания не отвечает", - рассказала Сегодня сестра второго помощникакапитана Виктория Полтарецкая, передает Цензор.НЕТ.
Она объяснила, что задержки с зарплатой были еще до инцидента впорту, и за время, проведенное в плену, образовалась крупнаязадолженность.

"Я звонила в компанию. Там мне сказали, что сейчас денег у них нет,и в ближайшее время на зарплаты можно не рассчитывать. Люди впанике, они 43 дня провели в плену, они хотят домой, но и деньгипотерять не хотят", - сообщила жена третьего механика ВладимираЖорина Наталья.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украина "выкупила" из плена в Ливии 19 моряков: "Вооруженные людипокинули судно"

Сумму задолженности родственники не уточняют, но в среднем, пишетСегодня, квалифицированный моряк на судне зарабатывает около $1000в месяц.

Кроме того, как отмечает издание, моряки не знают, куда плыть послевыхода из порта. Родственники предполагают, что корабль пойдет наКипр заправляться, но в компании-операторе судна Этелькомментировать ситуацию отказались.

Как сообщалось, 17 июля в Бенгази вооруженные люди захватили судноЭтель с 19 украинскими моряками на борту. Ливийцы захватили судноиз-за конфликта с судовладельцем, которому принадлежит судно Фаина.На этом корабле перевозились 650 автомобилей, которые ливийскиебизнесмены якобы оплатили. Вместо того, чтобы из Иордании доставитьгруз в Ливию, судно с авто разгрузилось в Ильичевске.

Вчера, 29 августа, украинские моряки были освобождены послевозврата ливийцам судна с автомобилями.

← Назад в рубрику