Цензор.НЕТ

30.08.13 11:21

ЕС: "Готовы на компромиссы, но в освобождении Тимошенко на уступки не пойдем"

Самой большой проблемой для Европы остается вопрос Тимошенко: освобождение экс-премьера остается ключевым условием евроинтеграции.

Вчера в Брюсселе лидеры оппозиционных фракций Верховной Радыпровели встречу с комиссаром ЕС Штефаном Фюле. По ее итогамукраинские политики заявили, что число условий подписаниясоглашения об ассоциации (СА) сократилось до трех, а еврокомиссарподчеркнул, что в список по-прежнему входит освобождениеэкс-премьера Юлии Тимошенко. После серии напоминаний по этомуповоду из Брюсселя Виктор Янукович ответил европейским коллегам,пообещав выполнить требования ЕС, пишет Коммерсант-Украина, передаетЦензор.НЕТ.

У нас здесь и правда была "украинская неделя",- сказал Штефан Фюле,выйдя к СМИ по окончании встречи.- Это демонстрирует, наскольковажна для нас Украина и как важно создать условия для подписанияСА". Как известно, в начале года Еврокомиссия определиланеофициальный список из 19 критериев, по которым Украина должнадостичь ощутимого прогресса для подписания СА. Затем этот списоксократился до 11. Позже сообщалось о его сокращении до 5пунктов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Янукович пообещал выполнить все требования ЕС. Когда выпуститТимошенко?

Евросоюз готов пойти на компромиссы по большинству из 11 пунктовтак называемого "списка Фюле", неофициально выдвинутым в началегода Брюсселем для подписания соглашения об ассоциации. СейчасЕврокомиссия анализирует эти 11 индикаторов.

Формально решение о сокращении списка не принималось, Штефан Фюлевчера отметил, что в Брюсселе по-прежнему проводится анализ 11индикаторов, упомянув необходимость улучшения бизнес-климата встране. Однако в Европарламенте подчеркивают, что ЕС готов накомпромиссы по большинству пунктов. О том, что европейские политикиищут возможность пойти на уступки Украине, вчера упоминали депутатыЕП.

В рамках пункта об улучшении бизнес-климата основнуюобеспокоенность ЕС вызывает принятый Радой и подписанныйпрезидентом закон об утилизационном сборе с импортируемыхавтомобилей. Эта норма нарушает обязательства Киева перед ВТО иневыгодна европейским автопроизводителям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Фюле пообещал содействовать в рассмотрении украинского вопроса насаммите G -20 в России, - Яценюк

Один из вариантов решения проблемы - отмена экологического сбораодновременно с началом действия торговой части СА. ВМинэкономразвития настаивают, что это произойдет автоматическипосле ратификации СА Верховной Радой.

Продолжаются также переговоры о снижении или отмене импортнойспецпошлины для зарубежных автопроизводителей.

Ранее одной из наиболее проблемных считалась группа индикаторов,касающаяся законодательства о выборах,- ЕС настаивал на принятииизбирательного кодекса, украинская власть была категорическипротив.

Теперь, как утверждают источники, в ЕС готовы довольствоватьсямалым. В качестве достаточного прогресса может быть засчитаноуспешное проведение Министерством юстиции Украины серии круглыхстолов на данную тему и начало разработки проекта закона с учетоммнения независимых экспертов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Лидеры оппозиции пообещали бороться за ассоциацию с ЕС вопрекипозиции Москвы: "Это война"

Выборы в семи вакантных округах будут проведены уже послевильнюсского саммита, вопреки прежним требованиям ЕС.

Принятие закона о прокуратуре, скорее всего, не вызовет сложностей- оппозиция уже заявила о готовности поддержать этот документ послеположительного вывода Венецианской комиссии.

Таким образом, проблемным остается лишь требование ликвидироватьпоследствия выборочного правосудия. Еврокомиссар Штефан Фюле вчеразаявил, что здесь ЕС не пойдет на уступки: "Я подчеркнул в беседе сАндреем Клюевым (Секретарем СНБА Украины), что условия ЕС включаютрешение дела экс-премьера Юлии Тимошенко".

Правда, о безусловной реабилитации Тимошенко речь не идет - вБрюсселе понимают, что это недостижимо.

"Первый шаг к освобождению - предоставление ей возможности леченияв Германии",- пояснил лидер фракции "Батькивщина" АрсенийЯценюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Власенко: "Не нужно делать из Янека жертвуевроинтеграции"

На текущей неделе высокопоставленные представители ЕС ежедневно,начиная с понедельника, выступали с заявлениями о необходимостиосвободить Юлию Тимошенко.

Вчера им ответил президент Виктор Янукович. "Те условия, которыебыли предоставлены Еврокомиссией, будут выполнены. У меня здесь нетникаких сомнений",- заявил он в интервью центральным телеканалам,которое выйдет в эфир сегодня. Заявление президента процитировалаего пресс-служба, упоминание о госпоже Тимошенко в ее сообщенииотсутствует.

← Назад в рубрику