Цензор.НЕТ

30.08.13 17:32

Вместо "скорых" - катафалки: ПР "позаботилась" о жителях Донбасса. ФОТОрепортаж

В Стаханове Луганской области случилась история, отлично характеризующая весь нынешний прогнивший коррупционный режим. Бывший мэр города Сергей Жевлаков, дважды возглавлявший Стаханов в 2002 – 2006 и 2008 – 2010 гг, незаконно присвоил и продал налево немецкие машины скорой помощи, которые в 2003 году были получены городом в подарок от бургомистра немецкого города Лаге. Теперь один из автомобилей, который раньше помогал спасать людям жизни, работает в одной из городских похоронных контор в качестве катафалка и перевозит трупы. Как по мне, очень символичная история.

"Реанимационные автомобили «Мерседес», подаренные Стаханову (иего городу-спутнику Алмазной) германским городом Лаге с самогоначала попали в мутную переделку. Поступив в город в 2003 году,автомобили были почему-то оформлены на частный фонд "Наш город",который связывают с Сергеем Жевлаковым. После процедурырастаможивания машинам были присвоены номерные знаки 078-27 АО и078-28 АО.

Память об этом знаменательном событии хранит, к примеру, книга«Стаханов - город славы трудовой», изданная на средства города. Таместь фотография подаренных немецких машин, на которых хорошо видныномерные знаки реанимационных автомобилей", - цитирует Цензор.НЕТ запись блогера frankensstein.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Портретом Януковича в образе гопника-"титушки" украсили остановкуна Донбассе. ФОТО









На некоторое время о подаренных немцами машинах забыли. Поумолчанию считалось, что они служат по назначению, и никому изжителей города не пришло в голову проверить, так ли это на самомделе. Про ценную городскую собственность, наверняка, так никто бы ине вспомнил, если бы судьбой своего подарка не озаботились саминемцы, которые в 2008 году решили проверить, как работают вСтаханове их автомобили.

Что произошло дальше, думается, объяснять не надо. Наивные дарителииз города Лаге быстро выяснили, что никакие «скорые помощи» вгороде не работают, да и вообще так и не были переданы вкоммунальную собственность, а используются неизвестными лицами дляхозяйственных нужд.

Разумеется, немцам такой поворот событий пришелся не по душе. 21февраля 2008 года бургомистр города Лаге отправил руководствуСтаханова факсограмму, текст которой мы приводим ниже. Адресованаона тогдашнему и.о. мэра города Сергею Титову. Оригинал документана немецком языке хранится в материалах сессии Стахановскогогородского совета от 29.02.2008 года.

«Бургомистру Титову Сергею

В декабре 2002 года г. Лаге с взаимного согласия снемецко-украинским обществом передали Фонду «Наш город» г.Стаханова, который представляла Людмила Доброва, в качестве дарадве машины «Скорой помощи», а именно:

Daimler benz

Идентиф.wdb1240041F203238 TE961066

Daimler benz

Идентиф. WDB 1240041F203471 TE961087

Что подтверждается соответствующими документами (дарственной) от 6декабря 2002 года. В результате многочисленных визитовпредставители г. Лаге и члены общества немецко-украинской дружбыознакомились с социальной ситуацией, и возникло особое желаниенаселению городов Стаханов и Алмазная подарить эти машины. Этовыражалось в том, что оба эти города получили право собственностина машины «Скорой помощи» и гарантировали целенаправленное ихиспользование непосредственно в качестве машин «Скорой помощи». Поособенным и определенным указаниям ответственных лиц в Вашемгороде, дар (подарок) в конце концов был передан в Фонд «Наш город»г. Стаханова. То, что эта организация не являлась городскойсобственностью, мне, как председателю города, который дарил, небыло известно и также не объявлялось. Теперь мы узнали от почетныхжителей Вашего города, что оба автомобиля используются не поназначению, а в промышленной сфере. Это использование противоречиткак цели, так и духу подарка. Юридически, согласно, например,немецким законам и правам, это было бы недопустимо.

Подарок с целевым назначением не допускает изменения цели и других,связанных с этим возможностей, использования.

Я был бы Вам благодарен, если бы Вы скорее смогли вернуть машины ких первоначальному назначению. В случае, если Фонд «Наш город»больше не существует или существует другая организация -правопреемник, в любом случае я прошу настоять на целевомприменении подарка. В случае, даже если данная организацияпрекратила существование и нет правопреемника, я прошу позаботитьсяо том, чтобы города Стаханов и Алмазная получили в своюсобственность машины, и они снова использовались, прежде всего, дляжителей.

Я не знаком с правовым полем Украины. Поэтому я прошу снисхождения,если я подниму немецкое право в отношении гарантий, предусмотренныхцелей автомобилей. Я был бы очень рад, если бы Вы мне сообщали одальнейшем развитии событий и могли бы сообщить об успешномисходе».

После того, как письмо было зачитано на сессии горсовета, в городеразразился скандал. Депутаты из команды Жевлакова назвали письмонемцев «черным пиаром» и поспешили заявить, что автомобили на самомделе находятся там, где им и положено быть. В частности, на вопросжурналистов, президент фонда «Наш город» Людмила Доброва (понекоторым данным - кума Сергея Жевлакова), упомянутая в немецкомписьме, рассказала следующее:

«- Действительно, 18 марта 2003 г. на территорию Украины какгуманитарная помощь из Германии для фонда «Наш город» было ввезенодва спецавтомобиля «Мерседес-Бенц» 1990 года выпуска. Таможенныморганом было выдано удостоверение на регистрацию транспортныхсредств в органах ГАИ МВД Украины, и они были зарегистрированыСтахановским МРЭО.

Затем автомобили были переданы в безвозмездное пользование станциискорой помощи и горбольнице № 1. К сожалению, через 4 годаэксплуатации они пришли в негодность, стояли без движения. Поэтомуглавврач скорой помощи написал письмо на мое имя с просьбой непродлевать договор о безвозмездной аренде автомобиля«Мерседес-Бенц» и что «не возражает против его передачисобственнику, т.к. станция не имеет достаточных средств на текущийремонт и содержание».

Вторая машина была передана по обоюдной договоренности сруководством горбольницы № 1 и фондом «Наш город» для ремонта идиагностики. Оба автомобиля находились в технически неисправномсостоянии, требовался дорогостоящий ремонт. Фонд начал ихвосстановление. На это идут значительные средства. После ремонтаавтомобили будут переданы медучреждениям».

Интересно, что Людмила Доброва называла собственником автомобилейвозглавляемый ею фонд «Наш город», в то время, как бургомистргорода Лаге в своем письме подчеркивал, что дарил автомобилигородам Стаханову, Алмазной и их жителям. Но в ту пору на этумелочь никто внимания не обратил - главное, что «скорые» вроде какнашлись и готовы были снова придти на помощь людям.

Позже, в июне 2008 года сам Сергей Жевлаков подтвердил, что«Мерседесы» уже отремонтированы и снова находятся в строю.

«В период внеочередной предвыборной кампании мэра в Стахановеактивно будировался вопрос о двух «Мерседесах» скорой помощи,полученных в свое время из немецкого города Лаге. Как сообщил С.Жевлаков, за счет средств, которые он заработал в бизнесе, этиавтомобили, вышедшие из строя, были отремонтированы. На один из нихбыло затрачено 7 тыс. долларов, на второй - 5 тыс. долларов. И ужеодин «Мерседес» передан поликлинике № 2, а второй - терцентру», -писал сайт городаСтаханова.



Суммы, фигурирующие в этой истории с немецкими автомобилями,выглядят не слишком внушительно. Городской бюджет вполне мог быизыскать несколько тысяч долларов на поддержание в порядке дареныхжелезных коней, однако по какой-то причине этого не делал. Скореевсего, так случилось потому, что автомобили не принадлежали городу,а продолжали находиться в собственности частного фонда «Наш город»,который, неизвестно на каких основаниях, присвоил их.

Впрочем, после того, как машины нашлись, о «Мерседесах» сновазабыли. Немцы поняли, что дел со стахановцами впредь лучше неиметь, и махнули рукой на свои автомобили.

Жевлаков же выиграл внеочередные выборы мэра и, по всей видимости,умело спустил тему на тормозах. Так и сгинули бы несчастные«скорые» в безвременье, если бы не одна внезапная случайность. Напохоронах депутата стахановского горсовета Нины Скибы, умершей двенедели назад, был замечен катафалк точно такой же модели, что иподаренные городу «скорые». При этом номерные знаки катафалка одинв один совпадали с номерами одной из немецких машин. Удивительно,но никто даже не потрудился сменить у автомобиля номер, чтобыподмену не был видно так явно. Машину только перекрасили.





Как мы помним, из письма немецкого бургомистра следует, что«Мерседесы» были подарены Стаханову исключительно в качестве«скорых», для того, чтобы помогать жителям. Это особенноподчеркивалось в письме. Однако на деле вышло, что одна из машинпочему-то оказалась в похоронной конторе, и вместо того, чтобыспасать людям жизни, стала перевозить уже мертвые тела. Мрачныйсимволизм, ничего не скажешь.

С другой стороны, Жевлакова и Партию регионов, к коей он имеетчесть принадлежать, сложно упрекнуть в бесхозяйственности. Хоронитьлюдей в городе, доведенном чиновниками до ручки, очевидно, кудавыгоднее, чем лечить. Похоронный бизнес процветает в вымирающемДонбассе, а вот тратить бюджетные деньги на оздоровление гражданнынешняя власть, напротив, считает нецелесообразным.

Вот только немцев жалко. Они в этой истории напоминаютродственников безнадежного алкоголика, которому сколько не помогай- все пропивает. Власти Стаханова, увы, не добавили позитивногоимиджа нашей стране. Или, может, это у города карма такая? Сам-тоАлексей Стаханов, как известно, умер в психиатрическом диспансереот алкоголизма, утратив былую славу и почет, заработанные вмолодости…

← Назад в рубрику