Цензор.НЕТ

01.04.08 11:53

Яценюк считает, что депутаты голосуют по двум разным Конституциям

Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк закрыл утреннее заседание парламента. Согласно принятому постановлению, текущая пленарная неделя парламента перенесена на следующую неделю.

Перед этим Верховная Рада Украины не приняла решение о досрочном прекращении полномочий троих народных депутатов-совместителей.

В частности, за досрочное прекращение полномочий народного депутата, члена фракции Блока Юлии Тимошенко Игоря Черкасского проголосовало 196 народных депутатов из 444, зарегистрированных в сессионном зале.

Лишь 214 депутатов из 444, зарегистрированных в сессионном зале, поддержали предложение о прекращении полномочий народного депутата Александра Пономаренко (БЮТ) и 54 из 437 – Сергея Титенко (Партия регионов).

Также Верховная Рада Украины не поддержала проект постановления об отстранении Алексея Костусева от должности председателя Антимонопольного комитета Украины.

"За" проголосовало 220 из 445 народных депутатов, зарегистрировавшихся в зале.

Также парламент не поддержал решения об отстранении Эдуарда Прутника от должности председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания.

"За" проголосовало 225 из 445 народных депутатов, зарегистрировавшихся в зале.

Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк назвал нарушением законодательства Украины отказ парламента поддержать эти вопросы.

По словам Яценюка, "одна половина сессионного зала голосовала за свою Конституцию, а другая - за свою".

Как сообщалось ранее, народные депутаты поддержали предложение спикера парламента Арсения Яценюка перенести текущую пленарную неделю на следующую неделю.

За такое решение проголосовало 228 народных депутатов.

Пред голосованием Яценюк пояснил, что таким образом депутаты будут работать в зале две недели подряд. "Речь не идет ни о каких каникулах, речь идет о том, что у нас будет подряд… 8 рабочих дней, когда парламент будет беспрерывно работать", - сказал спикер.

Он объяснил, что, несмотря на его просьбу, в ВР до сих пор не внесен проект постановлений об избрании вице-спикеров.

Яценюк напомнил, что в среду-четверг он будет находиться с официальным визитом в России, поэтому он не сможет вести заседание ВР.

Председатель парламента подчеркнул, что работа ВР должна быть системной, поэтому предложил изменить календарный план.

В то же время лидер БЮТ Иван Кириленко заявил, что нецелесообразно вносить такие изменения в календарный план, поэтому его фракция не поддержит такое предложение Яценюка.

Также против переноса пленарной недели выступил и Блок Литвина.

← Назад в рубрику