Цензор.НЕТ

31.08.13 17:50

Серийный убийца Марьянчук сидит в СИЗО 14 лет, - СМИ

Уроженец Балты Василий Мариянчук, известный в криминальных кругах как Вася Чеченский или Вася Бухгалтер, установил национальный рекорд. Вот уже 14 лет он сидит в следственном изоляторе города Николаева в ожидании приговора, который никак не вынесут.

Задержали «Бухгалтера» в августе 1999-го года в Венгрии, куда онсбежал из Украины, опасаясь покушения. Мариянчук находился тогда вмеждународном розыске и подозревался в организации банды, которая втечение пяти лет терроризировала Одессу и окрестности, совершивнемало тяжких и особо тяжких преступлений, пишет Думская.нет, передает Цензор.НЕТ.

Согласно материалам уголовного дела, возглавляемая Мариянчукомгруппировка насчитывала более семидесяти «бойцов» - бывшихмилиционеров, спортсменов, военнослужащих. Она была построена напринципах жесткой централизации и по своей структуре напоминаласпецслужбу. Так, например, если верить следователю-«важняку»Генпрокуратуры Галине Климович, у ОПГ имелись собственные разведкаи контрразведка, звено наружного наблюдения и, собственно, бригады«торпед»-ликвидаторов. И это при том, что Василий Мариянчук неслужил в органах внутренних дел, специальных службах или армейскихструктурах (за исключением срочной), а начинал трудовую карьеру наодном из молочных производств области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Тюремщики запретили поэтам читать стихи в колониях дляподростков

Одних только убийств в обвинительном заключении - более двадцати, авсего материалы дела насчитывают более двухсот томов. БандеМариянчука приписывают убийства главного редактора «ВечернейОдессы» Бориса Деревянко, председателя арбитражного суда БорисаВихрова, президента компании «Бипа-Мода» Аркадия Табачника и другихизвестных лиц.

14 лет без приговора за решеткой - явно не предел. Процессдесятилетия продолжается. Между тем, неспособность правосудияпрофессионально предъявить обвинение, расследовать и доказать всуде вину одного из самых знаменитых криминальных авторитетовУкраины дает ему шанс если не уйти от ответственности совсем, тополучить относительно мягкое наказание. Впрочем, «мягкой» в егослучае будет любая санкция, кроме пожизненного заключения.

← Назад в рубрику