Цензор.НЕТ

31.08.13 18:56

В Крыму разрыли памятник ЮНЕСКО: рейдеры застраивают "Херсонес Таврический". ФОТО

В охранной зоне заповедника «Херсонес Таврический» начали стройку: памятник археологии завалили землей. Руководство заповедника обратилось в прокуратуру.

Об этом сообщила заведующая сектором паспортизации памятниковзаповедника Наталья Бескоровайная, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на 15 минут.

Неизвестные вырыли котлован в в непосредственной близости отпамятника археологии «Некрополь в Карантинной балке». Насколькосильно поврежден памятник - сказать трудно.

«В связи с тем, что на момент осмотра территории котлован был ужевырыт, сложно говорить о том, какой урон нанесен. В отвалах грунтаприсутствуют фрагменты керамики: возможно, строительными работамибыли вскрыты несколько захоронений. Часть некрополя засыпанаотвалами, что, естественно, усложнит проведение археологическихисследований в дальнейшем», - рассказала НатальяБескоровайная

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Варварская застройка древней красоты: Рейдеры лезут строить подсамую Генуэзскую крепость. ФОТО

По ее словам, руководство «Херсонеса Таврического» узнало о стройкеот местных жителей.

севастополь херсонес стройка


Сотрудники заповедника обранружили вырытый котлован, а также отвалыгрунта, вывезенные в район некрополя. Рабочие отказались назватьфамилию владельца земельного участка или застройщика. Датьконтактный телефон тоже не согласились.

Ранее территория, где вырыт котлован находилась в частнойсобственности. Однако участок входит в охранную зону заповедника,поэтому проектную документацию на строительство необходимосогласовывать с Министерством культуры Украины. Если Минкульт «даетдобро», то территорию до начала работ должны исследоватьспециалисты. Во время строительства также обязательно присутствиеархеологов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Крымский чиновник пытается отобрать у пенсионерки дачу с видом наХерсонес

Однако в заповедник никто с подобной документацией не обратился.Сотрудники повторно осмотрели территорию и обнаружили, чтостроительство прекращать никто не собирается. Заповедник направилписьмо в прокуратуру Гагаринского района Севастополя и в отделгосслужбы охраны культурного наследия управления культурыСевастопольской горгосадминистрации.

Как сообщалось, в июне этого года древнегреческий город Херсонес иего хоры (округи) включили в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

← Назад в рубрику