Цензор.НЕТ

01.04.08 12:16

Нижняя палата Госдумы РФ рекомендует правительству разорвать Договор о дружбе, если Украина вступит в НАТО

Госдума РФ может рекомендовать правительству России выйти из Договора о дружбе с Украиной, если наша страна вступит в НАТО, говорится в рекомендациях парламентских слушаний нижней палаты российского парламента, которые проходят во вторник в Москве.

Тема слушаний - "Состояние российско-украинских отношений и выполнение обязательств по Договору о Дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной".

В рекомендациях содержится четыре варианта действий России в отношении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной, срок действия которого истекает 1 апреля 2009 года.

"В случае присоединения Украины к Плану действий относительно членства в НАТО уведомить Украину в установленном порядке о выходе Российской Федерации из договора и принять закон о его денонсации. Обратиться к народам Украины и России с объяснением причин и мотивов денонсации", - говорится в документе.

Кроме того, в рекомендациях предлагается в случае присоединения Украины к плану действий относительно членства в НАТО считать возможным продление действия договора только при условии одновременной и внеочередной пролонгации соглашения между РФ и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины на 20 лет на прежних условиях. 

Спикер Госдумы Борис Грызлов против вступления Украины в НАТО и предупреждает все страны постсоветского пространства, которые хотят вступить в эту организацию, о том, что Россия будет вынуждена принять адекватные меры.

"Приближение НАТО к границам России - для нас это неприемлемая ситуация, и мы будем делать все, чтобы этого не происходило", - заявил спикер Госдумы.

Грызлов отметил, что у любого государства есть право принимать или не принимать решение о вступлении в НАТО. "Однако, если государства будут принимать такие решения, мы будем принимать адекватные меры, и они могут ударить по таким государствам, которые хотят вступить в НАТО. Особенно хочу сказать о государствах с постсоветского пространства", - заявил спикер Госдумы.

Вступление Украины в НАТО негативно скажется на общеевропейской безопасности и на отношениях Киева с Москвой, заявил статс-секретарь, замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

"Вступление Украины в НАТО повлечет глубокий кризис в российско-украинских отношениях. Это скажется на общеевропейской безопасности. Поэтому выбор должен делать и Запад, какие отношения с Россией отвечают их интересам", - сказал Карасин, выступая во вторник на парламентских слушаниях в Госдуме по вопросам российско-украинских отношений и выполнения обязательств по "большому договору" РФ и Украины.

Дипломат отметил, что возможное присоединение Киева к НАТО потребует изменения акцентов в обеспечении собственной безопасности России.

"Наша политика по отношению к Украине будет уважительной, но выстраивать ее мы будем относительно дальнейших шагов Украины", - сказал замглавы МИД РФ.

← Назад в рубрику