Цензор.НЕТ

01.04.08 13:56

От Тимошенко требуют немедленно уволить из Госкомархива коммунистку-арматурщицу и вернуть патриотов

Украинская республиканская партия «Собор» призывает правительство уволить представительницу Коммунистической партии Ольгу Гинзбург с должности председателя Государственного комитета архивов.


Как сообщили в пресс-службе партии, УРП «Собор» констатирует, что Госкомархив является ключевым в системе органов исполнительной власти, обеспечивающих сохранение исторической памяти и доступ к ней. «Во времена тоталитаризма архивы служили коммунистической системе, не открывали, а скрывали историческую правду в специальных «спецхранилищах», - говорится в заявлении партии.

УРП «Собор» заявляет, что в годы Независимости работники архивного ведомства под руководством доктора исторических наук, профессионального архивоведа Геннадия Боряка много сделали для превращения архивной системы Украины в соответствии с нормами современного демократического государства, однако осенью 2006 года правительство Виктора Януковича на должность председателя Госкомархива назначило члена КПУ О.Гинзбург (инженера-арматурщика по образованию), которая начала в этом ведомстве «политические репрессии, ввела цензуру», стала запрещать исследования, связанные с освободительной борьбой украинцев.

После этого, говорится в заявлении, Г.Боряк, который остался на должности заместителя председателя, как мог сопротивлялся этой «коммунистической вакханалии». «Однако сегодня, когда в силу определенных непонятных политических договоренностей правительство решило оставить коммунистку Гинзбург на ее должности, специалист Г.Боряк публично подал в отставку и был освобожден от должности решениям Кабинета Министров», – заявляет партия.

УРП «Собор» убеждена, что принятие этой отставки станет пагубным для архивного дела и существенно задержит нормальное развитие исторических исследований. Партия требует от правительства немедленно уволить О.Гинзбург с должности руководителя Госкомархива и вернуть к руководству этим ведомством патриотов-специалистов.

← Назад в рубрику