Цензор.НЕТ

01.04.08 13:59

Политолог: если Тимошенко начнет адекватные информатаки на Секретариат, то Балога будет бедный, аж синий

Виктор Балога допустил стратегическую ошибку, когда вступил в публичную дискуссию с Юлией Тимошенко.

Об этом в комментарии заявил директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

"Деятельность главы Секретариата президента дошла до той границы, когда он уже пытается в последнее время публично выступать. По моему мнению, это была его стратегическая ошибка, когда он вступил в публичную дискуссию с премьер-министром, с правительством. Это люди, которые исповедуют, так называемую, византийскую политику. То есть политику, которая проводится кулуарно, непублично. И они, безусловно, не могут выиграть публично, тем более с таким харизматическим политическим лидером, как Тимошенко. Этот негатив, который Балога перебрал на себя, и фактически со многими политиками уже переругался, может привести к тому, что даже при если он пообещал Ющенко, что он станет президентом во второй раз, то Балога может "сгореть" еще до президентских выборов. Даже после того известного заявления Ющенко, что "Балога - это я", то думаю, что Балога где-то говорит, что "президент - это я". Те же люди, которые не плохо владеют методами так называемой византийской политики, все-таки могут донести Ющенко, что уже есть и такие высказывания и на этом сыграть", - считает Бала.

По словам политолога, то что Секретарит президента часто критикует деятельность премьера – это "попытка сбить ту популярность, которая растет у Тимошенко, хотя все получается наоборот. Все получается наоборот по одной простой причине". "Для того, чтобы это делать нужно отдавать себе отчет, что нужно быть как минимум равноценным политиком. То есть если, условно говоря, глава секретариата Кабинета министров начал бы говорить что-то против Ющенко, то в принципе это где-то также бы воспринималось", - заявил Бала.

По его словам, "мы немного демонизировали должность главы Секретариата. И видимо люди сами поверили, что они решают серьезные дела. Хотя уровень полномочий, который был при Кучме и сейчас - совершенно иной. При Кучме они решали практически стопроцентно все кадровые назначения. Поэтому у них и было такое влияние. И для этого не нужно было публично выступать. Они серьезно держали, в том числе, и премьер-министра на крючке".

"В данном контексте, по моему мнению, это в любом случае приведет только к двум вариантам развития ситуации. Или будет поставлено серьезное требование перед Ющенко по поводу снятия Балоги, причем не только со стороны Кабинета министров, а может быть и от всей демократической коалиции, и президент на этой пойдет. И таким образом может зацепиться за ту соломинку, которую предложила Тимошенко, когда заявила, что она, в принципе, готова поддержать его на второй президентский срок. Или же он на это не пойдет. В таком случае будет раскручиваться ситуация, когда Тимошенко будет уже серьезно отвечать на информационные атаки", - считает Бала.

По словам политолога, "сейчас информационной войны нет. Есть только информационные атаки на Тимошенко. Она только один раз ответила таким ласковым письмом, которое вызвало такое непонимание и "шорох"".

"Вы можете себе представить, если она начнет такие же адекватные информационные атаки на них. Думаю они будут бедные - аж синие. Если они этого не понимают, тогда мне их жалко", - резюмировал Бала.
← Назад в рубрику