Цензор.НЕТ

01.04.08 14:55

"Нафтогаз Украины" сорвал собрание акционеров "УкрГаз-Энерго"

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» сорвала проведение акционеров ЗАО «УкрГаз-Энерго», которое назначено на 1 апреля 2008 года.

«Представители «Нафтогаза Украины» не допустили к месту регистрации акционеров членов регистрационной комиссии», - сообщил руководитель пресс-службы «УкрГаз-Энерго» Виталий Кисель.

Собеседник агентства уточнил, что регистрация представителей акционеров для участия в собрании должна была состояться в одном из помещений центрального офиса «Нафтогаза Украины», которое с 2006 года арендует ЗАО. В связи с препятствиями, созданными работниками НАК «Нафтогаз Украины», представители регистрационной комиссии продолжили время регистрации до 12.30, однако так и не были допущены к месту регистрации. В таких условиях члены комиссии не имели оснований и не проводили регистрацию участников собрания.

«Позиция Нафтогаза Украины» еще больше удивляет, если принять во внимание, что госхолдинг как инициатор собрания акционеров не предоставил никаких предложений и материалов для его проведения, в том числе предложений по распределению прибыли и внесению изменений в устав. Очевидно, НАК заранее готовился к срыву собрания акционеров», - сказал В.Кисель.

«УкрГаз-Энерго», как отметил руководитель пресс-службы предприятия, со своей стороны осуществило все предусмотренные законодательством процедуры, необходимые для проведения собрания, а также ознакомило акционеров с финансовой отчетностью и проектами отчетов правления и других органов управления общества.

«Мы считаем, что срыв собрания акционеров, как и попытка незаконной отмены государственной регистрации ЗАО путем подачи юридически никчемных исков, является частью развернутой НАК «Нафтогаз Украины» кампании по препятствованию законной деятельности нашего предприятия», - подытожил В.Кисель.

Проведение общего собрания акционеров «УкрГаз-Энерго» инициировал «Нафтогаз Украины», как владелец 50% акций общества.

Повестка дня собрания, назначенного на 1 апреля 2008 года, включала вопросы об отзыве и избрании членов наблюдательного совета, ревизионной комиссии и правления общества, распределении прибыли предприятия за 2006-2007 годы, утверждении сроков выплаты дивидендов, внесении изменений и дополнений в устав ЗАО.

Акционерам также было предложено рассмотреть вопросы погашения задолженности «Нафтогаза Украины» перед «УкрГаз-Энерго» за поставленный природный газ, формирования баланса газа компании в 2008 году.

«УкрГаз-Энерго» было создано в феврале 2006 года во исполнение договоренностей между ОАО «Газпром» (РФ), «Нафтогазом Украины» и RosUkrEnergo AG (Швейцария), достигнутых в Москве 4 января 2006 года в рамках урегулирования российско-украинских отношений в газовой сфере.

Стороны тогда, в частности, договорились о создании «Нафтогазом Украины» и RosUkrEnergo не позднее 1 февраля 2006 года совместного предприятия для реализации на внутреннем рынке Украины природного газа, поступающего в страну с территории Российской Федерации.

«УкрГаз-Энерго» было зарегистрировано 6 февраля 2006 года. «Нафтогаз Украины» и RosUkrEnergo получили по 50% акций ЗАО. «УкрГаз-Энерго» с апреля 2006 года и до настоящего времени является единственным импортером природного газа в Украину.

← Назад в рубрику