Цензор.НЕТ

01.04.08 14:57

Украинских претендентов на "Карту поляка" будут спрашивать, где живет Вавельский змей

Польская газета «Dziennik» частично рассекретила тест, который нужно будет пройти желающим получить «Карту поляка».

Журналистам попали в руки вопросы, которые будут ставить претендентам на «Карту поляк» польские дипломаты – в Украине, России, и Беларуси.

«Dziennik» сообщает, что консулы будут спрашивать, к примеру, где живет Вавельский змей, как вежливые мужчины-поляки здороваются с женщинами и какие блюда подают в Масный четверг. Кандидатов могут также попросить назвать польские города у Балтийского моря, описать польский Государственный герб и национальные краски Государственного флага. Работники консульств проверят и знание польского языка: попросят прочитать текст, отрекомендоваться, рассказать о своей семье, о погоде. Тот иностранец, которого консул признает достойным «Карты поляка», получит многолетнюю бесплатную визу на въезд в Польшу, сможет здесь работать, учиться и лечиться – бесплатно, получит также скидки на проезд на железной дороге.

В то же время «Dziennik» отмечает, что тест перед консулом не будут сдавать лица, что занимались сохранением польскости в бывшем Советском Союзе.

В частном разговоре польские журналисты рассказали о том, что, фактически, украинский владелец «Карты поляка» будет иметь такие же права, как и гражданин РП, кроме права голосовать во время выборов. Цель введения «Карты поляка» – поддержать польскую диаспору в государствах, образованных в результате распада бывшего Советского Союза. Этот документ будет удостоверять личность, которая имеет польское этническое происхождение.

Сегодня среди граждан РП существуют опасения, что значительное количество людей из Украины, России, Беларуси, получив «Карту поляка», немедленно выедут в Польшу на постоянное местожительство, создав серьезную конкуренцию на рынке труда.

← Назад в рубрику