Цензор.НЕТ

01.04.08 15:25

Институт Международных отношений обратился к Ющенко и Тимошенко за защититой от необоснованных нападок со стороны ректора Киевского университета Скопенко

Трудовой коллектив Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко просит Президента Украины Виктора Ющенко и Премьер-министра Украины Юлию Тимошенко вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг института, которая угрожает срывом процесса обеспечения подготовки кадров для реализации внешнеполитического курса нашего государства.

Решение о направлении обращения в адрес руководства страны было принято единогласно на общем собрании трудового коллектива ИМО КНУ им. Т. Шевченко.

В своём письме трудовой коллектив напоминает, что Указом Президента Украины институт назначен главным учебно-методическим центром подготовки специалистов для работы в сфере международных отношений и внешней политики нашей страны, и эту ответственную миссию подразделение КНУ им. Т. Шевченко успешно выполняет. С момента своего основания в 1944 году подготовлено около 12 тысяч специалистов-международников – граждан Украины.

Однако в обращении трудовой коллектив ИМО подчёркивает, что в последнее время коллектив института стал объектом резких и необоснованных нападок со стороны ректора университета Виктора Скопенко.

После того, как в октябре 2006 года Виктор Скопенко, вопреки требованиям законов Украины «Про образование» и «Про высшее образование», активно препятствовал свободным, демократическим выборам директора института, навязывая свою кандидатуру, Учёный совет ИМО единогласно избрал директором Леонида Губерского. С этого момента, убеждены авторы обращения, началась кампания против коллектива института: ректор старался перевести отдельные специальности и передовые кафедры на другие факультеты университета, ощутимо сократить (идя вразрез с мировой и отечественной практикой) объёмы изучения иностранных языков, ликвидировать статус юридического лица, который был присвоен институту как структурному подразделению университета ещё в 1991 году, что фактически привело бы к ликвидации института.

Как известно, против таких позиций решительно выступили профессорско-преподавательский состав и студенты института. Эти предложения не поддержали и постоянные комиссии Учёного совета университета, которые изучали обозначенные вопросы.

После одобрения Учёным советом выводов комиссий казалось, что ситуация вокруг института стабилизировалась и коллектив может спокойно работать, однако 25 марта 2008 года, говорится в обращении к руководству страны, на встрече с заведующими кафедр и директором института Виктор Скопенко озвучил ультимативное заявление: или руководство института, «используя свои связи», в месячный термин добьётся лишения его прав юридического лица, или институт должен будет выйти из состава университета, «куда захочет», а вместо него в университете будет создан новый институт или факультет. При этом заявление, как подчёркивается в письме, содержало уже традиционные обвинения в адрес института в «сепаратизме», угрозы заблокировать решения кадровых вопросов, лишить институт возможности осуществлять приём студентов на первый курс в 2008 году, ограничить финансирование и тому подобное.

Возобновление угроз относительно ликвидации Института вызвало новую волну возмущения среди профессорско-преподавательского, учебно-вспомогательного составов института, студентов и их родителей, что мешает нормальной работе трёхтысячного коллектива.

В обращении трудового коллектива однозначно заявляется, что ситуация вокруг института является «результатом авторитарного, недемократичного стиля руководства университетом со стороны Виктора Скопенко, который, кстати, за годы независимости Украины ни единого раза не избирался на должность ректора на основе конкурса, что противоречит требованиям законов «Про образование» и «Про высшее образование»».
← Назад в рубрику